В Кремле оценили идею Украины «вода для Крыма – уступки по Донбассу»

Фото: © Serguei Fomine, globallookpress.com
14:33 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:33 12 Февраля 2020г.

Этот российский регион не может быть объектом каких-либо разменов, заявил Дмитрий Песков


Крым как регион России не может быть объектом каких-то разменов. Так пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал прозвучавшую в Киеве идею возобновить поставки воды на полуостров в обмен на уступки Москвы по Донбассу.

«Крым - это российский регион. Безусловно, в рамках существующих программ развития обеспечивается также и водоснабжение этого региона. Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению этого региона на коммерческой или на иной основе, они могут быть рассмотрены. Крым не может быть объектом каких-либо разменов, об этом речи не идет», - сказал Песков. Его цитирует РИА Новости.

«Что касается Донбасса, то это внутриукраинская проблема. И вы знаете, что мы делаем все возможное, чтобы способствовать ее урегулированию», - добавил представитель Кремля.

Ранее глава парламентской фракции украинской пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Киев может возобновить подачу воды в Крым на уступки в переговорах по Донбассу.

Комментируя это предложение, депутат Госдумы от региона Руслан Бальбек заявил, что из-за воды для Крыма Россия не пойдет на политические уступки Украине, поскольку «сегодня днепровская вода перестала быть мощнейшим фактором шантажа российского Крыма». Как выразился парламентарий, «украинский депутат запрыгнул в отцепившийся от поезда последний вагон».

«Если Украина хочет с нами договориться по подаче днепровской воды в Северо-Крымский канал, мы готовы, но за деньги. Не за уступки, не за поблажки, не за признание каких-то украинских интересов — только за деньги, даже если цена будет высока. Если же в Киеве думают, что российскую власть можно «прессануть» днепровской водой, то, видимо, политические аналитики официального Киева занимают не свое место», - добавил депутат.

Ранее власти Крыма сообщили, что при отсутствии достаточных осадков питьевой воды для снабжения Симферополя осталось максимум на 100 дней. Глава администрации города Елена Проценко сообщала, что Симферополь перейдет на подачу воды по графику. Однако премьер-министр крымского правительства Юрий Гоцанюк заявил, что на сегодня в этом нет необходимости.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?