Бывших убийц и насильников не пустят за руль автобусов и такси

Фото: © Valery Lukyanov, globallookpress.com
15:05 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:05 12 Февраля 2020г.

Минтранс предложило закрыть доступ к такой работе лицам, имеющим судимость за тяжкие преступления


Министерство транспорта России предложило запретить работать водителями автобусов и такси лицам, у которых есть судимость за тяжкие преступления. Об этом сообщает издание «Известия».

Ведомство разрабатывает законопроект носит название «Об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами и о внесении изменений в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если он станет законом, юридические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны не допускать к управлению такси, автобусами, троллейбусами и трамваями лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за терроризм, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, изнасилование (если указанные преступления признаны тяжкими или особо тяжкими).

Статистические данные о количестве опасных деяний, совершенных водителями общественного транспорта, имеющими такие судимости, отсутствует. Однако, как уточнили в пресс-службе министерства, целесообразность предлагаемого регулирования подтверждается положениями федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Им уже определен ряд мероприятий, осуществляемых полицией по надзору за указанными лицами, в том числе административные ограничения.

В июле законопроект должен поступить в правительство, а в октябре – в Государственную думу. В партиях ЛДПР и «Справедливая Россия» эту идею поддержали.

По действующему законодательству, гражданам с непогашенной судимостью запрещено занимать должности на государственной службе и в правоохранительных структурах. Кроме того, они не имеют права вести педагогическую деятельность, работать адвокатами и руководить предприятиями финансового сектора, а также заниматься авиационной безопасностью, охраной и частным розыском.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?