Эстонская разведка предупредила о риске превентивного удара России по Прибалтике

Фото: globallookpress.com
17:34 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 17:34 12 Февраля 2020г.

Ранее, в 2016 году, британский генерал Ричард Ширрефф заявлял, что НАТО может грозить ядерная война с Россией из-за Прибалтики 


Внешняя разведка Эстонии предупредила о риске превентивного удара России по Прибалтике. Об этом говорится в докладе ведомства «Эстония в международной среде безопасности», выдержки из которого приводит «Интерфакс».

Авторы работы отмечают, что возможность военного нападения России на республику невелика, поскольку Москве не хочется воевать с НАТО. Тем не менее, российский военный потенциал в Европе продолжает увеличиваться.

«Обострение противостояния России и Запада в любой точке мира может быстро изменить оценку угроз и для Эстонии. Россия может принять решение нанести превентивный военный удар по странам Балтии, если она будет опасаться эскалации конфликта в каком-либо другом регионе», — говорится в докладе.

Попутно представители эстонской разведки отметили, что за последние пять лет в мире в целом ухудшилась ситуация с безопасностью, и что конкретно для Эстонии основной угрозой является Россия, власти которой «предпринимают агрессивные действия против демократического мирового порядка».

В мае 2016 года британский генерал в отставке Ричард Ширрефф выступил с заявлением о том, что НАТО якобы грозит ядерная война с Россией. Он высказал мнение, что конфликт может начаться в течение ближайшего года и что поводом может стать нападение России на Эстонию, Литву или Латвию. В качестве предлога для вмешательства, предположил генерал, Москва может использовать ущемление прав русскоязычного меньшинства в странах Балтии. В связи с этим высокопоставленный натовский военный призвал срочно усиливать обороноспособность альянса в Прибалтике. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?