РФ выступила против международного трибунала над террористами-наемниками

Фото: © zhengsiyuan, Синьхуа, globallookpress.com
16:53 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 16:53 12 Февраля 2020г.

Это неэффективный и дорогостоящий инструмент, считают в МИД России


Россия выступает против уголовного преследования иностранных террористов-боевиков, действовавших в Сирии и Ираке, в международном трибунале. Об этом заявил РИА Новости директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел РФ Владимир Тарабрин.

«Сейчас звучат такие предложения по созданию неких международных трибуналов для уголовного преследования этих лиц. Мы эти идеи не поддерживаем… Создание международного трибунала - очень сложный с юридической точки зрения процесс. Трибуналы - это крайне дорогостоящее мероприятие, осуществление правосудия в них, как показывает практика уже существующих трибуналов, происходит очень медленно, и они способны привлечь к ответственности лишь небольшую группу людей», - заявил Тарабрин на международной региональной конференции высокого уровня «Иностранные террористы-боевики - реагирование на современные вызовы». Она прошла в штаб-квартире ОБСЕ в Вене 11-12 февраля.

Как отметил дипломат, главный принцип, на котором Россия основывает свою борьбу с иностранными боевиками - «либо выдай, либо суди». Тарабрин пояснил, что в таком случае государство, на территории которого находятся иностранные террористы, должно либо само вершить правосудие, либо выдать их по принадлежности гражданства, либо отправлять в те государства, где они совершали террористические акты.

«Что касается десятков тысяч террористов, которые находятся сейчас в Сирии и Ираке, то именно этот принцип должен быть положен в основу действий в отношении них», - резюмировал дипломат.

 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?