ПО СЛЕДУ ФАЛЬШИВОЙ КУПЮРЫ

Поток фальшивых денег в России быстро увеличивается. Только за минувший год подделок выявлено в полтора раза больше, чем в 1999-м. В среднем каждые 40 минут в каком-нибудь городе или поселке обнаруживают квазиденьги. Они всплывают практически во всех регионах - в Сибири, Приморье, на Урале, в Москве...

"Фальшивомонетничество существует тысячи лет, - говорит начальник 5-го отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Владимир Пастухов. - Но, может быть, никогда еще не было столь благоприятных условий для этого криминального промысла, как сегодня, ибо современная компьютерная техника превращает печатание подделок в простое и легкое занятие, доступное практически каждому"... 46-летний полковник - ас в своем деле. Более четверти века он занимается выявлением фальшивых купюр и их изготовителей. Начинал 20-летним пареньком в лаборатории Экспертно-криминалистического центра - без отрыва от службы окончил вечерний полиграфический институт. Потом работал на Петровке, 38, а последние семь лет - в аппарате министерства.
МОЛОДЕЖЬ УСТРЕМИЛАСЬ В КРИМИНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
- Владимир Алексеевич, на чем сейчас "специализируются" российские фальшивомонетчики - на рублях или долларах?
- Если говорить о российских "умельцах", то в последние годы они печатают главным образом фальшивые рубли. А основной поток квазидолларов поступает из-за рубежа - с Ближнего Востока, Афганистана, Африки... В прошлом году из общего числа обнаруженных подделок 33,1 тысячи приходилось на рублевые купюры, 44,5 тысячи - на иностранную валюту. В общей сложности - более 77 тысяч листов. Это много. В среднем по одной фальшивке на две тысячи россиян, включая младенцев. Иными словами, если б не наши "уловы", риск для граждан получить ненастоящие деньги был бы достаточно велик.
- Не могли бы назвать общую сумму изъятых из обращения фальшивых денег?
- В прошлом году было изъято 5 миллионов поддельных рублей и 4 миллиона долларов. Для сравнения: в 1996-м фальшивой иностранной валюты выявили менее чем на 0,1 миллиона "зеленых". Чаще всего подделывают, если говорить о наших деньгах, сотенные. На втором и третьем местах - 500- и 50-рублевые купюры. Но встречаются и десятки, и 5-рублевые монеты. Последние изготавливают, как правило, на заводах (понятно, втайне от администрации) - прежде всего там, где задерживают зарплату или где очень мало платят. В прошлом году было изъято около двух тысяч таких монет. Из зарубежных валют наиболее популярны у фальшивомонетчиков 100-долларовые купюры.
- Каков типичный "портрет" современного фальшивомонетчика?
- Этим промыслом занимаются и организованные преступные группировки, и не устоявшие перед соблазном легкой наживы обыватели, словом, народ разный. Особенно тревожит то, что в этот преступный бизнес все шире втягивается молодежь. Массовая компьютеризация средних и высших учебных заведений, широкий доступ к множительной технике открывают перед подростками, не имеющими прочных моральных устоев, легкий и, как им кажется, безопасный путь к обогащению. А в результате - сломанные судьбы, вместо продолжения учебы и жизненных перспектив - тюрьма или колония.
В минувшем году разоблачено 1050 организованных преступных группировок. В 11 из них имелись современные печатающие устройства, на которых работали именно подростки, хорошо владеющие компьютерной техникой. Выпускаемая ими "продукция" растекалась по всей стране. Из 73 человек, на которых заведены уголовные дела, - 12 учащихся средних и средних специальных учебных заведений и 19 студентов различных вузов. Возраст - от 15 до 22 лет.
Молодежные "сообщества фальшивомонетчиков" разоблачены в республиках Марий Эл, Мордовии и Бурятии, в Красноярском, Приморском краях, в Оренбургской, Нижегородской, Псковской, Рязанской областях и других регионах. Три месяца назад в Архангельске была выявлена группа фальшивомонетчиков, в которую входили двое неработающих (20 и 18 лет), двое учащихся мореходного училища (18 и 17 лет) и первокурсник Поморского госуниверситета (18 лет). Для изготовления 100- и 500-рублевых купюр они использовали компьютер, цветной принтер и сканер. Оборудование изъято, трое ребят арестованы, остальные на время следствия дали подписку о невыезде. Подобных примеров можно привести немало.
- Как предостеречь молодежь от искушения легкой наживы? Как не допустить наводнения страны фальшивыми деньгами?
- Необходимо и улучшение жизни населения, и повышение уровня правовой культуры, и проведение продуманной молодежной политики, и многое другое. В ряду первоочередных мер - совершенствование законодательной базы. Сегодня можно привлечь к ответственности только если доказано, что фальшивые деньги изготавливались с целью сбыта. Сам по себе факт печатания поддельных купюр преступлением, как ни странно, не считается. И вот представьте: мы находим в квартире сотни 500-рублевых купюр, напечатанных на стоящем здесь же принтере. А хозяин квартиры, усмехаясь, говорит, что хотел оклеить ими туалет, - нравится ему такой необычный дизайн. И мы сделать ничего не можем, должны извиниться и уйти. Ситуация явно не нормальная. Необходимо убрать из текста закона слова "изготовленные с целью сбыта". Любые действия, связанные с изготовлением фальшивых денег, должны считаться преступлением и сурово караться.
- Может быть, пора направить соответствующие предложения законодателям?
- С 1994 года в Государственной Думе лежат предложения Министерства внутренних дел по этому вопросу. Но сдвигов не видно.
ОТЛИЧИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО
- Насколько поддельные купюры соответствуют настоящим? Известно, что даже используя лазерный цветной принтер, невозможно получить на купюрах изображение водяного знака ...
- Часть обнаруженных подделок действительно не имела водяного знака, но во всем остальном их не отличить от настоящих. Однако некоторые преступные сообщества научились выпускать "продукцию" и с водяными знаками, и с рельефными элементами. Недавно завершился суд по делу так называемой Оренбургской группы. Арестовано 14 человек. Кроме сканера, компьютера и принтера, они использовали рельефное клише и пресс, с помощью которых наносили водяные знаки и рельефные элементы. Пачки, состоящие из ста самодельных сторублевок, обматывали банковской лентой с реквизитами Расчетно-кассового центра города Перми. Неспециалисту определить такие фальшивки практически невозможно. Всего группа напечатала 6200 "сотенных" на сумму 620 тысяч рублей.
Сбыт "денег" шел двумя путями. Во-первых, на "сотенную" покупали в киоске или на рынке какой-нибудь дешевый товар (пачку сигарет, пиво, картошку, хлеб) и получали сдачу настоящими рублями. Второй путь состоял в продаже пачек поддельных купюр тем, кто потом самостоятельно сбывал их. Следствию и суду так и не удалось до конца распутать эти цепочки "сбытчиков". Но пока не будут обнаружены все поддельные денежные знаки, мы будем искать их.
- Какое наказание определил суд фигурантам этого дела?
- Главный организатор группы - 29-летний Владимир Осмоловский, работавший до ареста пожарным, получил десять лет в колонии строго режима (с конфискацией имущества), остальные - от 3,5 до 9 лет лишения свободы.
ПОЛЬСКИЙ ВАРИАНТ
- Один из работников МВД как-то говорил мне, что вы вместе с зарубежными коллегами участвовали в раскрытии крупной международной организации фальшивомонетчиков, которые планировали изготовить за границей и завезти в Россию огромное количество поддельных купюр - на многие миллиарды рублей. Не пришло ли время рассказать об этой криминальной истории?
- Началась она более семи лет назад, а последняя точка в ней была поставлена осенью прошлого года, когда Верховный суд утвердил приговор проходящим по делу гражданам России. Шестью же поляками, входившими в международную преступную группу, занималось правосудие Польши.
Итак, в декабре 1993-го к руководителям известной немецкой бумажной фабрики обратились польские бизнесмены (так они представились) с просьбой изготовить для них крупную партию дорогостоящей бумаги с водяными знаками. Якобы на ней будут печатать церковную литературу. Руководители фабрики согласились и подписали договор. Но кое-что их смущало: заказанная бумага практически не отличалась от той, которая использовалась в России для печатания денег (включая водяные знаки). Только углубленный химический анализ мог выявить некоторые различия. Но мало ли какие бывают совпадения? И все же администраторы фабрики сообщили на всякий случай о своих подозрениях немецким спецслужбам. Те связались с коллегами в Варшаве. Было решено совместно держать под негласным контролем все, что будет связано с использованием этой бумаги.
Через некоторое время заказ был выполнен, и ценный груз - 4,7 тонны (!) специальной бумаги - отправился в Польшу. Крытый желтый грузовик ехал по международным трассам, без осложнений пересек границу и продолжил путь по территории Польши. До Варшавы было уже недалеко, когда грузовик свернул на лесную дорогу. На некотором удалении двигалась машина наблюдения. Неожиданно в нескольких метрах перед ней свалилось старое дерево. Чтобы очистить дорогу, потребовалось минут 40. Боясь потерять грузовик, прибавили скорость, и через полчаса догнали его.
Вскоре прибыли к месту назначения - к типографии. Водители грузовика закрыли кабину и ушли. А оперативные работники, заняв скрытую позицию, не спускали глаз с желтого транспорта. Так прошла неделя. Почувствовав неладное, они вскрыли грузовик и увидели, что кузов пуст. Это была машина-двойник (с теми же номерами), ловко подмененная в то время, когда оперативники убирали с дороги дерево. След ценного груза был потерян. Только тогда польские спецслужбы сообщили обо всем российским коллегам, пригласив нас участвовать в дальнейшей операции. Меня командировали в Варшаву. Это был 1994 год.
Как мы и предполагали, вскоре в России и странах СНГ начали появляться фальшивые российские деньги, изготовленные на очень высоком уровне. Их сбывали в Санкт-Петербурге, Алтайском крае, других российских регионах, в Минске, в Казахстане... Для нас настали горячие деньки. Огромная сеть была раскинута на территории России, Польши, других государств. Мы шли по следу, неуклонно приближаясь к цели. Были выявлены каналы, по которым фальшивые деньги доставлялись из Польши. Во-первых, воздушным путем (используя стюардесс) через Калининград и Санкт-Петербург. Во-вторых, наземным транспортом через Белоруссию. В-третьих, подделками расплачивались с русскими "челноками" около стадиона в Варшаве.
Вскоре обнаружили польскую типографию, где печатали рубли. Ее, разумеется, закрыли. Но изготовление купюр продолжалось какое-то время, - фальшивомонетчики имели еще один станок и перевозили его на машине с одного места на другое. Такая вот была у них передвижная "фабрика". Сначала задержали пятерых преступников, потом еще двоих. Оставшихся на свободе членов преступной группы объявили в международный розыск. Еще двоих взяли в Украине. Последний был задержан весной 2000 года в Одессе. Он позвонил оттуда домой в Белгород, и этого нам было достаточно.
Операция длилась два года. И еще несколько лет продолжалось следствие. 180 томов уголовного дела. Только один приговор занимает четыре тома. Костяк преступной группы составляли казахстанские немцы. Они жили в Санкт-Петербурге, имели много родственников. В Москве осуждены 10 человек, они получили от трех до 11,5 лет. Осенью прошлого года Верховный суд утвердил приговор. Так закончилась эта операция, которая в наших служебных документах проходила под кодовым названием "Польский вариант".
- Сколько фальшивых денег успели напечатать преступники?
- Они изготавливали российские купюры достоинством 50 000 рублей образца 1993 года. Имевшейся бумаги хватило бы на то, чтобы напечатать поддельных денег на 35 миллиардов рублей. Это могло серьезно дестабилизировать денежное обращение в стране. Изъято было 3,15 тонны бумаги. Но 1,5 тонны преступники успели использовать, напечатав 231600 купюр на сумму 11,58 миллиарда рублей. На территории России, Белоруссии, Украины и Польши удалось изъять в 1996 году фальшивых денег на 4,4 миллиарда. Потом постепенно "вылавливали" и оставшиеся подделки, изготовленные в Польше. А после деноминации 50-тысячные купюры, как известно, вообще прекратили у нас хождение.
БАГАЖ С СЮРПРИЗОМ
- В другой международной операции против фальшивомонетчиков сотрудничали МВД России, полиция Великобритании и Секретная служба США. Была раскрыта преступная группировка, которая переправляла доллары, практически не отличающиеся от настоящих. Где изготавливались эти суперподделки - в России?
- Нет, не в России. В интересах ведущегося в Великобритании следствия не могу сообщить подробности, скажу только, что партия фальшивых долларов переправлялась с Ближнего Востока через Россию на Запад. Сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России изъяли из камеры хранения одного из московских вокзалов багаж, в котором были аккуратно упакованы пачки новеньких зеленых купюр с портретом Бенджамина Франклина. Качество подделок было чрезвычайно высоким. Добавлю, что правоохранительные органы Великобритании арестовали 14 человек, причастных к сбыту этих "денег". Кроме фальшивых долларов, у членов преступной группы было изъято и 280 килограммов гашиша.
Завершить нашу беседу я хотел бы предостережением: никогда не покупайте валюту с рук! Вот типичная ситуация. Вместе с вами в очереди в обменный пункт стоит интеллигентного вида мужчина. Неожиданно окошечко закрывается - перерыв. Ждать не хочется, а тут ваш сосед по очереди предлагает продать доллары. Вы уверены, что доллары настоящие, ведь он хотел (но не успел) продать их кассиру обменного пункта. На самом деле все подстроено, это обычный сговор с кассиром. На эту удочку попадались многие. Не стоит повторять их ошибки.
И еще. Перед тем, как передать кассиру обменного пункта свои доллары, перепишите на всякий случай их номера. Если кассир вернет вам купюры, заявив, что они не настоящие, сразу же посмотрите, ваши ли банкноты получили назад. Криминальный мир прибегает к все более изощренным приемам. Борьбу с преступными группами должна вести милиция. А от граждан требуется только одно - быть внимательными.