09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛКИ ВЫХОДЯТ НОЧЬЮ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Марта 2001г.
Засевшие в горах чеченские бандформирования ждут наступления тепла, появления так называемой "зеленки", чтобы вновь развернуть масштабные боевые действия. Несмотря на заверение военных, что основные бандформирования сепаратистов разгромлены, есть данные о том, что террористы все же сохранили боеспособность и, главное, систему управления отрядами.

Даже официальные источники главной базой террористов называют высокогорный Ножай-Юртовский район, где практически безвылазно укрываются Шамиль Басаев и Хаттаб. "Верховный главнокомандующий" Ичкерии Аслан Масхадов, по некоторым данным, спокойно переезжает из селения в селение, нередко навещает Ингушетию, где находит радушный прием.
Тем временем рассредоточенные по городам и селам республики небольшие отряды боевиков продолжают держать в напряжении федеральные силы. Их действия, как отмечают в штабе объединенной группировки, заметно активизировались. Только за минувшую неделю зафиксировано около 200 обстрелов, в том числе 112 - в Грозном. За это же время федералами обезврежено 200 различных взрывных устройств, около 40 фугасов.
Жители Грозного уже давно привыкли к тому, что федералы проявляют активность только днем, к ночи же все блокпосты наглухо закрываются, превращаясь в мини-крепости, убежища для самих военнослужащих и милиционеров. А в разрушенном городе наступает "час волка": бандиты выползают из нор и правят свой кровавый бал. На днях, например, они осуществили целую серию убийств русских женщин. В своей квартине на улице Мира была расстреляна 72-летняя одинокая русская женщина. Почти одновременно на улице Мартовской у одного из домов был обнаружен труп другой пожилой женщины. А через некоторое время выстрелы прогремели на улице Косуева. Здесь также нашли убитой 62-летнюю одинокую русскую женщину.
В ту же ночь в Грозном от рук бандитов пали четыре местных жителя, все - чеченцы. Преступники поставили несчастных к стене и расстреляли из автоматов.
Особой мишенью террористов являются военнослужащие и милиционеры. За их головы указом Масхадова установлены определенные расценки: солдат "стоит" 15 баранов, рядовой внутренних войск - 20 баранов - и так далее, вплоть до полковника. А цена генералов иная, измеряемая в быках. Она может достигать сорока и более быков.
Было бы неверным считать, что федеральные силы в Грозном совсем бездействуют. Здесь дислоцируются около 3 тысяч военнослужащих внутренних войск, около 2 тысяч мотострелков и несколько тысяч милиционеров. Но все они, по-видимому, нацелены на оборону города от нападения извне, главная их забота - самоохрана и контролирование городских дорог в дневное время. Каждое утро на улицы города выходят бойцы с собаками и миноискателями. Но все смертельные ловушки не обезвредишь, на минах и фугасах все равно подрываются техника и люди.
По свидетельству самих военных, регулярно проводимые так называемые "зачистки" кварталов ощутимой пользы не приносят. Пока с началом нового дня федералы готовятся к поиску, оглашая окрестности грохотом моторов, ловить на улицах уже практически некого, кроме неприкаянных старух и стариков. А провести внезапную операцию в местах, где, по имеющимся данным, концентрируются боевики и сочувствующая им чеченская молодежь, тоже не так просто. Требуется масса согласований не только с силовыми, но и местными гражданскими структурами. А пока бюрократические механизмы прокручиваются иногда и вхолостую, боевиков, как правило, уже и след простыл. В ночное же время, случись непредвиденное, и согласовывать в оперативном порядке свои действия военным не с кем: все, даже "малые" чиновники местной администрации, живут далеко за городом в своих "вотчинах-крепостях".
Не легче ситуация для антитеррористических сил и в других регионах республики. Население, связанное с боевиками кровными узами, не спешит оказывать помощь федералам в розыске бандитов. Недавняя операция спецслужб по захвату группы боевиков в селении Джалка, как известно, оказалась малорезультативной. Местные жители на несколько дней перекрыли железнодорожную ветку Гудермес - Грозный, и ФСБ была вынуждена 10 из 13 боевиков отпустить. Едва не сорвалась и недавняя операция по захвату полевого командира Алди Башаева в селении Старые Атаги: местные жители предупредили боевиков о появлении группы захвата условным стуком по трубопроводу. Но, к счастью, на этот раз бандитам все равно скрыться не удалось.
Есть данные и о том, что главари бандформирований не только не думают складывать оружия в самой Чечне, но и замышляют новые теракты в различных регионах России. Так, начальник отдела УФСБ по Республике Мордовия Александр Караваев не исключает, что чеченские боевики пытаются организовать теракты именно в Мордовии. По его сведениям, в Саранск несколько раз звонил сам Хаттаб, проверяя старые и налаживая новые связи. В связи с этим в городе усилено патрулирование улиц, милиция проверяет все подозрительные объекты.
Как бы то ни было, но чеченцы, сотрудничающие с федеральными властями, пребывают в смятении. Они опасаются, что федералы так и не смогут добить боевиков, и им придется держать ответ перед бандитами, выражаясь словами Масхадова, за "национальное предательство".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников