03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОППОЗИЦИЯ ПО-КИЕВСКИ

Добровольский Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Марта 2001г.

Украинская оппозиция заранее пообещала подложить президенту "пилюлю" к 9 марта - не пустить его

Украинская оппозиция заранее пообещала подложить президенту "пилюлю" к 9 марта - не пустить его на возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко.
Но отказываться от церемонии Леонид Кучма не стал. Накануне милиция ликвидировала палаточный городок, а сам памятник заблаговременно оцепила. Процедуру возложения перенесли на более ранний срок.
Во время церемонии около 50 человек пытались прорвать заграждение. В результате пострадал милиционер, которого нападавшие избили ногами. Когда президент покинул парк и оцепление было снято, участники акции сбросили с постамента некоторые корзины с цветами и вынули из венков ленты с надписями "от президента...", "от правительства...", "от Верховной Рады..." Все это происходило на глазах множества отечественных и зарубежных журналистов.
203 участников акции задержали. Им грозит от 2 до 12 лет тюрьмы, если подтвердится их причастность к массовым беспорядкам, происшедшим в столице 9 марта. Уголовное дело расследует Служба безопасности Украины, поскольку случившееся квалифицируется как преступление против государства.
В полдень более трех тысяч оппозиционеров собрались на митинг возле монумента, после чего отправились пикетировать Главное управление МВД на Софийской площади. Под их давлением милиция отпустила из-под стражи пятерых из восьми членов УНА-УНСО, задержанных за предполагаемое участие в избиении милиционера.
В ходе акции был сломан забор возле здания МВД. Около 10 тысяч участников акции "Украина без Кучмы" пикетировали во второй половине дня здание администрации президента в Киеве. Некоторые пикетчики бросали камни и били палками сотрудников спецподразделения, которые в две шеренги стояли возле администрации президента.
Как сообщил начальник центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве Александр Зарубицкий, трое сотрудников милиции "получили легкие телесные повреждения". По его словам, у милиции было явное физическое преимущество, однако участники акции воспользовались тем, что милиции была дана команда не применять силу.
Уже в субботу президент Украины ушел в краткосрочный отпуск.
А перед этим в интервью журналистам, говоря о происшедших 9 марта столкновениях между милицией и участниками антипрезидентской акции, Леонид Кучма подчеркнул, что если оппозиция будет применять подобные методы в будущем, то власть покажет, что она власть, и "сомнений в этом ни у кого не должно быть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников