05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ТЫСЯЧ ЗА ДИПЛОМ

Шабаев Шикур
Опубликовано 01:01 12 Марта 2001г.
С неожиданной проблемой столкнулось в начале нового учебного года руководство Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева. Количество "посадочных мест" в учебных аудиториях оказалось значительно меньше принятых на учебу студентов.

Университет финансируется из бюджета - значит, по традиции последних лет - крайне недостаточно. Ректор Николай Макаркин и его дружная команда вынуждены "подрабатывать". Уже не первый год здесь успешно "торгуют" знаниями, принимая студентов за деньги, по контракту. Цены свободные: от 4 до 11 тысяч рублей за год обучения - в зависимости от престижа избранной специальности. Увеличив указанные суммы в 5-6 раз (количество курсов), учтя расходы на приобретение учебников и учебных пособий, сделав поправку на другие неизбежные траты при подготовке молодого специалиста, обнаружим, что диплом провинциального вуза стоит порядка 100 тысяч рублей. И это при месячной зарплате "среднестатистического" труженика Мордовии приблизительно в 1 (одну) тысячу рублей!
Тем не менее в 2000 году Мордовский госуниверситет принял небывалое количество первокурсников - более пяти тысяч! И если на "бюджетной" основе поступило более 2100 человек (приблизительно на 100 человек больше, чем в 1999 году), то на "коммерческой" - более 1200 (на 400 человек больше прошлогоднего). Для сравнения: по словам ректора Московского университета Виктора Садовничего, здесь в 2000 году на 1-й курс приняты 4 тысячи "бесплатных" студентов, а по контрактам - всего 600.
Интересно, что по российским законам такая коммерция в высшем образовании строго ограничена. Вуз имеет право принимать по контракту не более четверти абитуриентов. Но вряд ли можно всерьез упрекнуть Николая Макаркина в нарушении нормативных актов. Ведь правила игры соблюдены - необходимое соотношение сохраняется за счет большого количества "бюджетных" заочников (на заочное отделение приняты 1423 "бесплатных" студента и всего 217 "платных"). На вечернем отделении желающих платить огромные деньги за учебу в свободное от работы время маловато, здесь обучаются тоже в основном "бюджетники".
Если кому-то удалось поступить в МГУ имени Н.П.Огарева старым проверенным способом - успешно сдав вступительные экзамены и набрав "проходной балл", - это еще не гарантия, что ему не придется платить. На многих факультетах студентов вынуждают стать "спонсорами", заставляя "отваливать" университету суммы, вполне сопоставимые с платой за обучение по контракту. Такая "помощь" родному вузу считается добровольной, хотя больше похожа на принудительную. Далеко не каждый студент осмелится цитировать Конституцию, напоминая о своем праве на бесплатное образование. Благоразумнее откупиться...
Другой мордовский вуз - Саранский кооперативный институт Московского университета потребительской кооперации - принимает студентов исключительно за деньги. Но это учебное заведение не государственное, поэтому здесь коммерческий подход к обучению выглядит естественно. А что - может быть, нам вообще отказаться от громких деклараций о бесплатном высшем образовании? По крайней мере честнее будет?..
Впрочем, далеко не все студенты Мордовского государственного университета становятся добровольно-принудительными "спонсорами". Маловато их, скажем, на географическом факультете, декан которого в свое время был обвинен во взяточничестве, арестован, долго просидел в СИЗО, потом арест был заменен на подписку о невыезде. Никому не хочется повторять горький опыт коллеги, но громкие скандалы, связанные со взятками и подкупом ученых мужей, сотрясают столицу республики до сих пор. Одна из местных газет подсчитала: в прошлом году было осуждено до десяти преподавателей-взяточников.
Увы, явление это носит массовый характер. Берут везде. Не так давно министр образования России Владимир Филиппов, выступая в Саранске на совещании руководителей региональных органов образования республик и областей, входящих в объединение "Большая Волга", говорил об особой озабоченности министерства высоким уровнем коррупции в российских вузах. Цифры взяток и поборов просто ошеломляют.
Выходит, правы те, кто призывает отменить вступительные экзамены как первопричину взяточничества? Неужели только так, "хирургическим" путем, можно разделить "сиамских близнецов", в каких превратились образование и коррупция?
Кстати, Мордовия, поначалу выразившая желание участвовать в эксперименте по замене экзаменов тестированием, в последний момент отказалась от этой идеи. Говорят, "общественность" была против.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников