09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВОБОДУ ВЛАДИМИРУ РЫЖКОВУ!"

Басина Анна
Статья «"СВОБОДУ ВЛАДИМИРУ РЫЖКОВУ!"»
из номера 045 за 12 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2001г.
Политическая карьера Владимира Александровича началась рано. Шутка ли - в 25 лет вице-губернатор Алтайского края, в 27 - депутат Государственной Думы. О судьбах сегодняшнего политизированного поколения ему размышлять достаточно легко: он сам в молодости и в театре играл, и партии организовывал.

- Когда мы разговаривали с Ириной Хакамадой о политике и молодежи, она сказала, что самое лучшее образование для политика - историческое. Как считаете вы?
- Я с этим полностью согласен. Знание истории - необходимая вещь для политика. Гельмут Коль, Франсуа Миттеран и многие другие - по образованию историки. Невозможно ориентироваться в настоящем и заглядывать в будущее, если не знаешь прошлого.
- Сейчас молодежь увлечена политикой. При партиях создаются молодежные организации, функционером можно стать чуть ли не сразу после института. Но как научить быть политиком? Создавать специальные университеты, школы?
- Невозможно сделать из человека профессионального политика, если склонности нет. Это дар, призвание и вместе с тем универсальная профессия. Политик должен разбираться во всем: в законодательстве, экономике, во внешней политике, в экологии, спорте, литературе.
- А каким вы были студентом? Зубрилкой или любителем развлечений?
- Первые два курса, до армии, был нормальным студентом. Круглым отличником, в общественной жизни участвовал. Но не только учился, конечно. Мы создали движение студенческих театров миниатюр. Наш театр "Антилопа Гну" был популярен. Это была почти клоунада, сочетание театра с цирком. Мы соперничали с театрами юристов, филологов. Нам казалось, что наша модель самая интересная. В 1984 году мы стали лауреатами фестиваля в театре драмы.
- А потом вас забрали в армию...
- Я ничуть об этом не жалею. Армия сделала из тихого и ранимого домашнего мальчика сильного человека, изменила мой характер, По солдатским меркам я сделал головокружительную карьеру. Пришел обычным солдатом, а потом служил в войсках связи на секретном командном пункте под Новосибирском и вырос до заместителя командира взвода. Под моим началом было 90 человек! Специалист первого класса, один из лучших сержантов Сибирского военного округа - вот такой, позвольте слегка похвастаться, был солдат. Это могут подтвердить мои командиры.
- И все-таки брать из института студентов в армию - это же учебе мешать. Ведь сейчас и с нами такое может случиться...
- Пока это разговоры. Всем понятно, что будущее России - не в казармах, а в университетских аудиториях. И будущее нашей армии в большей степени зависит от знаний, а не от количества призывников. Поэтому я полностью поддерживаю стремление президента перейти к контрактной, добровольной армии.
- Как же вы из воина советской армии вдруг превратились в студента политически неблагонадежного?
- Вернувшись из армии, я пошел на 3-й курс - заканчивать университет. И с головой окунулся в политику. Мы создали подпольную студенческую организацию "Политцентр". В ней было 12 человек: студенты политеха, пединститута, сельхозинститута. Мы собирались вечерами в аудиториях и обсуждали судьбы Отечества, перестройку, Горбачева, вывод войск из Афганистана... Из нашего "Политцентра" выросло все демократическое движение Алтая. С тех пор, с 1987 года, я и занимаюсь политикой.
- Неужели все ограничилось только разговорами в университетских аудиториях?
- Позже с моими приятелями Валерой Савинковым и Костей Филатовым создали организацию "Устная история". Находили людей, которые помнили годы репрессий, гражданскую войну, партизанские отряды, и записывали на магнитофон их рассказы. На собранные деньги поставили в Барнауле памятник жертвам политических репрессий.
- Не страшно было? Могли ведь и исключить за такое...
- Да всякое было. В 1990 году меня даже забрали в милицию за распространение студенческой газеты с критической заметкой про начальника районной милиции. Часов шесть я просидел в отделении, потом посадили меня в "бобик" и повезли в районный суд. Быстро осудили, весь тираж конфисковали. Но мои друзья устроили маленькую демонстрацию и штурмовали двери суда, выкрикивая лозунги, типа: "Свободу Владимиру Рыжкову!". Мою речь в зале суда снимало местное телевидение "ТВ-Сибирь", я тут же подал апелляцию в краевой суд и через месяц был оправдан полностью. Мне вернули весь тираж газеты, штук 600, которые уже пожелтели и никому не были нужны.
- Из-за такой ранней политической карьеры учеба не страдала?
- За 5 лет я не получил ни одной "четверки". Круглым отличником был. Но, учитывая мою "политическую неблагонадежность", меня обделили ленинской, повышенной, стипендией. Зато наш либеральный университетский ученый совет присудил мне специальную стипендию в 90 рублей. По тем временам - большие деньги, я "шиковал".
- А на что тратил деньги неблагонадежный студент Рыжков?
- Покупал книжки, аппаратуру музыкальную и пластинки, которые собираю всю жизнь. Правда, вкусы с возрастом меняются. В студенческие годы слушал в основном рок-музыку - Deep Purple, Pink Floyd, Genesis. Потом полюбил джаз. А сейчас в основном слушаю классику: Малера, Бетховена, Дворжака...
- Неужели тогда на все хватало 90 рублей?
- Мы хорошо зарабатывали в стройотрядах. Строили дома, водонапорную станцию, школу. Таскали на носилках раствор, бетон, заливали фундаменты... В один год я заработал 500 рублей - огромные по тем временам деньги. Их хватило на недельную поездку в Киев с будущей женой, и еще осталось.
- А вот сейчас про стройотряды совсем забыли.
- Неправда. У нас на Алтае с 1999 года они действуют, и очень успешно. Например, летом в дорожном хозяйстве рук не хватает, и студенты очень кстати. На каникулы их берут и в строители, и в воспитатели в детских лагерях. Можно даже стать проводником поезда - летом резко возрастает поток пассажиров, с которым обычные проводники не справляются.
- Владимир Александрович, вы поставили своеобразный рекорд, в 25 лет став самым молодым заметным чиновником...
- Да, в 25 я уже был вице-губернатором Алтайского края - очень ответственная должность. Не менее ответственная, чем депутат Государственной Думы, которым я стал в 27. Тогда это было непривычно, а сейчас везде молодежь - в Думе, в правительстве, в министерствах, в банках, в газетах. Это примета времени. У молодых есть желание работать, стремление научиться чему-либо, освоить новые технологии, а у старожилов очень медленно появляется желание освободить свои места для молодежи. Пока у нас не сменится поколение руководителей, Россия будет стоять в прошлом.
- Вы к такому конфликту поколений как относитесь?
- Это естественно. Каждое поколение отрицает и продолжает предыдущее. Но не надо думать, что все так уж плохо! Например, я слушаю ту же музыку, что и люди на 15 лет младше меня. А один мой знакомый профессор, выехавший из России в Швецию, в свои 50 лет читает Пелевина с таким же удовольствием, как и студенты!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников