08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АННА ПАВЛОВА ОСТАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 12 Марта 2001г.
Прах Анны Павловой не будет перезахоронен на Новодевичьем кладбище и останется в Лондоне. В последний момент вмешательство российского посла предотвратило событие, которое грозило оскорбить память великой балерины.

Чтобы попасть сюда, надо сначала пройти по аллее старого лондонского кладбища "Голдерс грин", потом через тяжелые дубовые двери войти в здание крематория и, наконец, дойти до колумбария. Здесь в одной из ниш стоит белая мраморная урна в форме кубка, на котором написано: "Анна Павлова 23-1-31". С двух сторон - принесенные поклонниками фарфоровая статуэтка балерины и такие же фарфоровые лебеди, живые цветы. Урна стоит здесь уже 70 лет. К ней, как к алтарю, приходят тысячи людей, почитающих Павлову величайшей балериной ХХ столетия, человеком, открывшим миру русское танцевальное искусство. Чуть поодаль, в урне из зеленоватого оникса, покоится прах многолетнего партнера великой балерины Виктора Дандре, умершего в 1944 году.
Лондонскому уединению этих урн мог прийти конец. 13 марта их собирались отправить на самолете швейцарской авиакомпании в Москву для перезахоронения на Новодевичьем кладбище. Этого добивалась организация "Фонд милосердия имени Анны Павловой", чья энергичная руководительница Валентина Жиленкова убеждена, что таким образом "исполнится мечта легендарной русской балерины".
Правда, в бумагах Павловой нет никакого указания на то, что балерина действительно мечтала обрести покой в Москве. Напротив, в 1928 году в американском журнале "Данс мэгэзин" Павлова писала: "Именно в Англии нашла я, наконец, после долгих поисков и разочарований идеальное, по моим ощущениям, место. Во всем мире, чувствую я, не может быть другого дома, приносящего такое спокойствие и удовлетворение, как мой дом, в двух шагах от одного из величайших городов мира".
В Лондоне Павлова приобрела дом с романтическим названием "Айви Хаус" (дом в плюще). Большой особняк с белыми колоннами стоит на холме, окруженный ухоженным садом. В пруду плавали лебеди. Сейчас в этом доме разместился театральный институт, где студентов обучают актерскому мастерству и танцевальному искусству. По удивительному совпадению дом находится в двух шагах от крематория, где покоится урна с прахом балерины.
Умерла Анна Матвеевна в 1931 году в Гааге во время гастролей, заболев тяжелой формой плеврита. Тело Павловой перевезли в Лондон и после кремации поместили на кладбище "Голдерс грин". Вот как вспоминал об этом сам Виктор Дандре: "Многочисленная русская колония в Париже хотела, чтобы Павлову похоронили в этом городе, но я лично пожелал, чтобы это произошло в Англии. Я знаю, как любима Павлова в Англии, знаю, что в любом случае в течение жизни этого поколения она не будет забыта и на ее могиле всегда будут живые цветы.
...Мое великое желание состояло в том, чтобы Павлову похоронили недалеко от дома, где она провела 20 лет своей жизни и который так любила. Павлова не однажды высказывала свое одобрение принципу кремации, и после совета с друзьями и с православным священником я остановился на этом".
Итак, Лондон был избран отнюдь не случайно. И нет никаких указаний на то, что Павлова мечтала быть похороненной в Москве.
Откуда же взялась эта идея? А вот откуда. Значительно позже в своем собственном завещании, в пункте 4, Виктор Дандре записал: "Я наделяю своих поверенных правом дать согласие на перемещение праха моей жены, а также, если они сочтут это целесообразным, моего собственного праха в Россию, если в любое время российское правительство или власти значительной российской провинции или города пожелают этого перемещения и предоставят удовлетворительные гарантии, что праху Анны Павловой будут воздаваться почести и уважение. которых он достоин".
Но почему последняя воля Дандре имеет какое-то значение в посмертной судьбе Анны Павловой? Ведь, по мнению многих исследователей, он даже не был официальным мужем балерины.
Дело, однако, в том, что опираясь на факт длительной совместной жизни Павловой и Дандре, британские власти все-таки признали его законным супругом балерины. И, поскольку Павлова умерла, не оставив завещания, Дандре стал ее душеприказчиком. Таким образом, его воля приобретает юридическую силу. Британцы - люди законопослушные. И хотя сегодня в Лондоне нет, пожалуй, ни одного человека, который хотел бы, чтобы прах Павловой покинул британскую столицу, никто не имеет оснований возражать против требования "Фонда милосердия".
- Мне это решение вообще не очень понятно, - сказал Леннард Ньюмен, крупный британский историк балета, один из кураторов лондонского "Мемориального музея Анны Павловой", организатор "Фестиваля Павловой", с триумфом прошедшего здесь в 1988 году. - Во-первых, я не вижу причин, по которым прах Павловой нельзя было бы оставить в Лондоне. Во-вторых, почему, собственно, в Москву, город, никак не связанный с ее судьбой? Ладно бы еще в Санкт-Петербург, где Павлова родилась, окончила академию Мариинки, работала с Петипа... "
Ньюмен обратился в Верховный суд с просьбой отменить решение о переносе праха Павловой в Москву. Он утверждает, что британские власти не должны были признавать Дандре мужем Павловой, поскольку он никогда не был таковым.
А кстати, должна ли Россия свозить со всего мира останки всех своих великих сынов и дочерей? Таким вопросом задается издающаяся в Лондоне русская газета "Наше слово". "Под Парижем, например, есть небезызвестное русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Кого только там не схоронили: Нуриева, Тарковского, Галича, Некрасова, Бунина, Мережковского. Не собирается ли "Фонд милосердия" эвакуировать их всех на Новодевичье?"
Однако все эти мнения почти наверняка не оказали бы никакого влияния на решение британских властей разрешить перезахоронение, если бы в последнюю минуту в дело не вмешался российский посол Григорий Карасин. В письме, направленном 8 марта директору лондонского колумбария "Голдерс грин" Томасу Харви, он заявил: "С самого начала эта инициатива вызвала активное неприятие в России со стороны ряда ведущих деятелей культуры нашей страны, а также ныне здравствующих родственников балерины. Ее племянница Валентина Трифонова в недавнем письме мэру Москвы в самой категоричной форме потребовала не тревожить останки Анны Павловой и оставить ее прах в покое.
...В российском обществе сохраняются серьезные сомнения относительно юридической и моральной сторон данного проекта. В этих условиях и с учетом вышеизложенных причин я считаю своим долгом призвать инициаторов данного плана отложить его реализацию до тех пор, пока все деликатные стороны вопроса не будут в полной мере прояснены".
После этого вопрос о переносе праха Павловой был фактически снят с повестки дня. В телефонном интервью Томас Харви сказал мне, что не будет больше рассматривать никакие обращения на этот счет. "Для нас большая честь, что останки Анны Павловой находятся в Лондоне. Мы никогда не хотели, чтобы ее прах был перевезен в Россию. Наше согласие противоречило нашим ощущениям и объяснялось чисто юридическими резонами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников