06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛ ПАЛЫЧ ВСЕ ЕЩЕ В КАМЕРЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 12 Марта 2001г.

Напрасно доказывали американские защитники госсекретаря Союза России и Беларуси все тому же

Напрасно доказывали американские защитники госсекретаря Союза России и Беларуси все тому же федеральному судье бруклинского округа Нью-Йорка Виктору Похорелски, что их клиент - незаменимый государственный чиновник, который должен постоянно находиться в контакте с политиками обеих стран, а это невозможно в тюремных условиях. Бесплодными опять оказались и их усилия убедить суд в том, что Бородин никуда не денется от правосудия, если его отпустят под залог и с условием, что он будет носить электронный браслет, дающий возможность контролировать его местонахождение.
То ли судья счел, что возражения федерального прокурора Томаса Файерстоуна звучали более весомо, то ли, как считают местные СМИ, его смутило не очень понятное решение защиты значительно снизить сумму предлагаемого залога, но его честь отказался освободить Пал Палыча до дня решающего слушания этого странного дела. То есть до 2 апреля, когда Похорелски намерен рассмотреть вопрос о возможности экстрадиции Бородина в Швейцарию.
Похорелски и слышать не хочет о политической стороне "дела Бородина", требует от всех представителей защиты говорить только в юридической плоскости. Между тем сам подзащитный, как известно, настаивает, что он - жертва политической интриги, цель которой - помешать дальнейшей интеграции Беларуси и России. Впрочем, к американским правоохранительным органам он претензий не имеет - как и они к нему: еще при задержании в аэропорту "Кеннеди" агенты ФБР, по его словам, сообщили ему, что это делается по представлению из Швейцарии.
Насколько велика надежда, что его не выдадут швейцарцам? Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от того, будет ли судья Похорелски и дальше столь же строго придерживаться буквы закона. Если да, то это, по логике вещей, должно сыграть в пользу Пал Палыча. За два дня до заседания, где он узнал, что свободы ему пока не видать, адвокаты представили суду свой ответ на ходатайство швейцарских властей об экстрадиции Бородина, показав именно в "юридической плоскости", что это требование не имеет никаких реальных оснований. Как это подчеркивается и в письме Генпрокурора РФ, полученного судом 5 марта: "Бородин не совершил никакого преступления".
И что самое главное, в Швейцарии ему на сегодняшний день официально не предъявлено обвинений. У следственного судьи Даниэля Дево имеются лишь "подозрения", а этого для выдачи явно недостаточно. Что касается этих подозрений, то суть их в том, что, по мнению Дево, швейцарская фирма "Мерката" давала Бородину взятки за контракт на реконструкцию Кремля, а также за подряд на переоборудование президентского самолета. По его решению счета "Меркаты" были арестованы, но кассационная палата в Женеве не нашла доказательств таких обвинений и сняла арест со счетов фирмы. И Дево, как указывают адвокаты в представленном суду документе, теперь хочет добиться в США того, в чем ему было отказано дома.
Все это помимо того, что американо-швейцарский договор предусматривает экстрадицию только в том случае, если данное лицо совершило в Швейцарии деяние, которое имеет состав преступления и в США. Но то, о чем пишет судья Дево, этому критерию не отвечает. Итоговый вывод защиты: "Спекуляции и мнения швейцарского следственного судьи не имеют обязательной силы для данного (т.е. бруклинского. - В.С.) суда". Насколько это оптимистическое заключение верно, станет ясно после заседания второго апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников