04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАКУ" НУЖНЫ ТИХОНОВЫ

Нет жалоб финансового характера. Оказывается, все команды провели заграничные сборы, сохранили

Нет жалоб финансового характера. Оказывается, все команды провели заграничные сборы, сохранили основные составы и прикупили ряд перспективных мастеров, в том числе заграничных.
Даже ЦСКА, получив поддержку в лице нового президента клуба Евгения Гигера, смог приобрести весьма сильного игрока рижского "Сконте" - Юриса Лайзанса. Московский "Локомотив" увеличил свой годовой бюджет до 11 миллионов долларов и приблизился к "Спартаку" по этим критериям почти вплотную (12-13 миллионов у красно-белых). Средний бюджет команд высшего дивизиона составляет 5-6 миллионов.
Все это позволяет говорить о переходе нашей элиты на рельсы профессионального футбола. Поэтому в перспективе российский чемпионат станет труднопредсказуемым по своим итогам. Лично я ожидаю уже в этом сезоне самых неожиданных изменений в турнирной таблице после каждого тура. И результаты первого тура говорят в пользу этого.
Будет ли влиять качество судейства на исход борьбы? На встрече президентов клубов было решено создать своего рода накопительный банк и по окончании сезона поощрить наиболее грамотных и справедливых судей. Речь идет о солидной сумме. Это - кроме гонорара, за каждый матч. Надеюсь, что новые высокие ставки позволят начать борьбу против коррупции в судейском аппарате. В принципе работа арбитра в поле очень тяжелая, при высоком темпе игры он обязан быть в движении все 90 минут. И в основном наши судьи имеют хорошую подготовку. Однако в прежние годы их систематически пытались подкупить и тренеры, и функционеры клубов. Коррупция начиналась именно с них. Если же сами президенты клубов договорятся не мешать судейству, дело пойдет на лад.
Кстати, хотелось бы и нашей прессе быть "позубастее" и не пропускать ни одного случая предвзятых действий арбитров. Вспомним: во Франции усилиями прессы был разоблачен и осужден даже президент марсельского клуба Тапи...
В свете недавних матчей в Лиге чемпионов наиболее острые дискуссии вспыхнули вокруг кризисной ситуации в московском "Спартаке". Пять матчей подряд красно-белые не забили ни одного мяча, получив в свои ворота восемь.
Такой поворот событий, на мой взгляд, не случаен. И многое было предопределено еще в прошлом сезоне, когда из команды неожиданно отчислили лидера и любимца публики Андрея Тихонова. Для многих это было как гром среди ясного неба - ведь в 1999 году Тихонов сам забил 19 мячей и выступал организатором многих атак. С его уходом у "Спартака" начался этап довольно странной перестройки: в разгар сезона Романцев начал приглашать новых футболистов, зачастую весьма посредственных. Создавалось впечатление, что главный тренер суетливо "латает дыры".
На самом же деле внутри команды постепенно назревал психологический кризис. Дело в том, что ситуация в "Спартаке" противоречит законам профессионального спорта, поскольку Олег Романцев совмещает два ключевых поста - президента и главного тренера. Он сам себя назначает ведущим наставником. Его решения никто не контролирует. А последствия ухода Тихонова не могли не сказаться на спартаковской игре.
Плюс ко всему уже с января чемпион России начал форсированную подготовку к матчам с "Баварией" и до предела сократил этап реабилитации игроков и процесс межсезонной селекции. Участились случаи травматизма. А ведь некоторым спартаковцам пришлось играть и за сборную страны.
В итоге Романцев, будучи, помимо всего, и главным наставником нашей сборной, решил достичь локальной цели - выйти в финал чемпионата мира за счет самых опытных и великовозрастных мастеров. Большей частью - легионеров. Стратегическая задача - поиск и подключение игроков из резерва - отодвинута на второй план. Вот почему мы так редко видели в основном составе таких футболистов, как Гусев, Бузникин, Семак, Кириченко, Лоськов, Бушманов и другие. А если они не наиграны в главной команде, не чувствуют локтя товарища, они не смогут стабильно выступить в финале. Увы, в нашем футболе практически исчез институт второй сборной России - значит негде и проверять резервы.
Не могу не исключить и такой вариант - "Спартак" уступит "Лиону" в Лиге чемпионов и затем надломится в матче российского чемпионата против "Черноморца". И тогда мы рискуем потерять на долгое время команду, которая служит ориентиром для всего высшего дивизиона...
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ 1-ГО ТУРА
"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - "Локомотив" (Москва) - 0:0.
"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - "Анжи" (Махачкала) - 1:1. (Голы: Лебедь, 52 - Сирхаев, 6).
"Факел" (Воронеж) - "Торпедо" (Москва) - 2:2.(Шмаров, 15 (с пен), Балтрушевич, 81 (с пен) - Камольцев, 54, Вязьмикин, 66).
"Ротор" (Волгоград) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:0.
"Черноморец" (Новороссийск) - ЦСКА (Москва) - 2:0(Снытко, 5, Призетко, 36)
"Спартак" (Москва) - "Сокол" (Саратов) - 0:0.
"Сатурн" (Московская область) - "Алания" (Владикавказ) - 1:0 (Рогачев, 13).
В 7 играх забито 9 мячей. Средняя результативность тура: 1,2 мяча за игру.
ВО 2-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
"Черноморец" - "Спартак"
"Торпедо" - "Динамо"
"Алания" - "Факел"
"Анжи" - "Сатурн"
"Локомотив" - "Торпедо-ЗИЛ"
"Зенит" - "Ростсельмаш"
"Сокол" - "Ротор"
ЦСКА - "Крылья Советов"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников