09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ СНОВА В ПРИЦЕЛЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.
Многие члены высшего вашингтонского руководства провели минувшее воскресенье не на теннисных кортах, не на площадках для гольфа, а в телевизионных студиях, пытаясь, по выражению обозревателя АП, "пройти по тонкой пунктирной линии между подтверждением готовности Америки применить ядерное оружие и старанием успокоить общественность и союзников, обеспокоенных тем, что Соединенные Штаты, похоже, приближаются к тому, чтобы пустить его в ход".

А все началось, как здесь часто случается, с "утечки", на сей раз, многие считают, преднамеренной. "Лос-Анджелес таймс" в субботу взорвала настоящую бомбу: сообщила, что как раз накануне Пентагон, по распоряжению Белого дома трудившийся втайне над составлением плана возможных целей американских ядерных ударов, представил свои разработки на рассмотрение комитетов конгресса по вооруженным силам, разведке и международным отношениям.
В число "возможных целей" попали Ирак, Иран, Северная Корея, Ливия и Сирия, что, в общем, неудивительно, поскольку они давно занесены в вашингтонский черный список. А замыкают этот список в данном конкретном случае Китай и Россия. Новое в этом плане заключается не только в причислении России к лику потенциальных угроз безопасности США, но и в том, что доклад четко оговаривает порядок применения ядерных средств "для ведения войны, а не исключительно для ее сдерживания".
Правда, "Лос-Анджелес таймс" разъясняет, что Россия попала в этот реестр лишь потому, что у нее есть собственный ядерный арсенал, а к категории врагов она, мол, не относится. Пентагон в практическом плане должен быть готов к использованию ядерных средств в ближневосточном конфликте, в возможной войне между Китаем и Тайванем, а также в случае нападения Северной Кореи на Южную. Но если и допустить такую логику в отношении России, то все равно возникает вопрос: а почему в этот список не попали Пакистан и Индия, также имеющие ядерный арсенал?
Вызывают сомнения у ряда обозревателей и предполагаемые мотивы американских ударов. Первый: в качестве ответного удара на применение ядерного, биологического или химического оружия. Второй: для удара по целям, которые могут выдержать другие типы нападения. Третий: в случае неожиданного развития военной ситуации. Условие номер два популярно толкуется как имеющее в виду, например, некие укрытия в глубине иракских гор, где может быть спрятано оружие массового уничтожения, но очевидно, что под него можно при желании подогнать что угодно.
А уж третье обоснование вообще толкуй как вздумается...
Недаром, как отмечают СМИ, эти новости "вызвали изумление и ошеломление". Напрасно генерал Ричард Майерс, председатель объединенного комитета начальников штабов всех родов войск - высшая военная должность в США, пытался в воскресенье доказать, что доклад конгрессу "это не план", это, дескать, констатация, что президент имеет выбор средств, которые он в случае нужды имеет под рукой. А что, раньше он этого не знал?
Госсекретарь Колин Пауэлл уверял, что "не нужно понимать это так, что США намереваются употребить свой ядерный потенциал при каком-то раскладе в ближайшем будущем. Это не так". Хотя Америка "никогда не исключала применения ядерного оружия против врага, который им тоже располагает". Помощник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс дала понять, что это "сильный сигнал любому, кто попытается применить против Соединенных Штатов оружие массового поражения: он получил бы сокрушительный ответ".
Но разве кто-то в этом раньше сомневался? Почему же "утечка" произошла именно сейчас? Для каких нужд? Даже опытнейший политик Джон Уорнер, старший представитель республиканцев в сенатском комитете по вооруженным силам, а в недавнем прошлом его председатель, и тот развел руками и сказал, что "попросит госадминистрацию уточнить свою позицию". В общем, президенту Путину будет о чем потолковать с президентом Бушем на московском рандеву в мае. Да и до того времени, наверное, тоже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников