07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ КУРЫ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.
В ближайшие 2 - 3 года производство зерна в России планируется увеличить до 90 млн. тонн в год. Об этом было объявлено на расширенном заседании Минсельхоза РФ, на котором присутствовали лидеры ведущих аграрных регионов страны. Глава сельхозведомства Алексей Гордеев с оптимизмом заявил, что 2002 год станет рубежным в преодолении кризиса АПК. Он считает, что "после долгих восьми лет падения и мощнейшей деградации отрасли наступил перелом".

В подтверждение этого на коллегии приводились цифры и факты. В прошлом году собрано 85 млн. тонн зерна, что в 1,3 раза превышает средний уровень урожайности за последние 5 лет. Общий объем валовой продукции увеличился на 6,8 процента, число прибыльных хозяйств за год выросло с 47 до 55 процентов. Последнее обстоятельство позволило Минсельхозу сделать вывод о том, что "в целом сельское хозяйство страны стало рентабельным". Еще весомее позитивные подвижки в пищевой и перерабатывающей отраслях, где общий объем вырос за 2001 год на 8 процентов.
Все это было бы хорошо, если бы аграрники начинали жизнь с чистого листа, без бремени накопившихся за десятилетие проблем. К сожалению, последних пока куда больше, чем первых успехов. На сегодняшний день просроченную кредиторскую задолженность имеют около 88 (!) процентов хозяйств, причем она превышает дебиторскую более чем в 6 раз. Накануне весеннего сева обеспеченность агрохозяйств основными видами сельхозтехники от силы составляет 50 - 60 процентов. Нет на селе притока квалифицированных кадров по причине мизерности зарплаты и почти полного отсутствия социальных благ.
Все это, вместе взятое, позволило первому замминистра Анатолию Михалеву сделать вывод: "Россия подошла к рубежу критической зависимости от импорта продовольствия, которое может производиться в стране в достаточном количестве". Это заявление основано на том, что темпы развития нашего агросектора не поспевают за нарастающим валом импорта продовольствия из-за рубежа. В прошлом году он вырос сразу на 19 процентов, более чем в 2 раза превысив наши собственные достижения. Такая "забота" государства об отечественном производителе вынудила Минсельхоз признать в своем итоговом решении, что "в целом еще не удалось обеспечить коренного перелома в развитии АПК". По словам Михалева, аграрный сектор России вправе надеяться на защиту отечественного рынка от западной продукции, поставляемой по демпинговым ценам. Для этого ведомство намерено использовать авторитет своего руководителя Алексея Гордеева, который является вице-премьером правительства. Что весьма полезно для лоббирования повышения пошлин и ужесточения квот на импорт мяса птицы, свинины, говядины и шерсти.
Комментируя тему защиты российского рынка продовольствия, глава Минсельхоза не мог обойти тему прекращения импорта мяса птицы из США. На вопрос нашего корреспондента, не оставит ли это решение россиян без относительно дешевого куриного мяса, Гордеев ответил так: забракованное заокеанское мясо можно заменить поставками этого продукта из других стран. И добавил, что "плюс к этому активно развивается отечественное птицеводство. Поэтому цены на мясо птицы останутся стабильными".
Меж тем вчера в Москве начался очередной раунд переговоров с американскими экспертами от ветеринарии, которые прибыли в нашу столицу защищать интересы собственных фермеров. Сможет ли наше правительство постоять за своих крестьян и озаботиться проблемами российского села, - мы узнаем по завершении спора с производителями заморской птицы. Ну а ясность с ценами наступит через месяц-полтора, когда в холодильниках закончатся запасы "ножек Буша".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников