14 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АНГЕЛ" В БУШЛАТЕ

Янченков Владимир
Статья «"АНГЕЛ" В БУШЛАТЕ»
из номера 041 за 12 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.
Вчера в Грозном завершилась десятидневная спецоперация под кодовым названием "Ангел". Впервые широкомасштабная акция по борьбе с террористами проводилась силами чеченской милиции при поддержке командования группировкой федеральных войск. Непосредственно проведением спецоперации руководил первый заместитель начальника УВД по Чеченской республике полковник Султан Сатуев. С ним корреспондент "Труда" связался по телефону.

- Почему вооруженная спецоперация получила такое сугубо мирное название - "Ангел"?
- У каждого человека есть свой ангел-хранитель. Вот и наша операция выступила в роли хранителя города от бандитских элементов.
- Предварительные итоги спецоперации подведены?
- Да, причем они обнадеживают. Всего чеченской милицией проверено полторы тысячи жителей Грозного. Проверялись документы, возможная причастность к бандформированиям. Выявлялись также лица, находящиеся в федеральном розыске. Всего в операции было задействовано более четырех тысяч милиционеров.
Несмотря на определенную жесткость массовых проверок, никаких серьезных эксцессов допущено не было. Милиционеры действовали грамотно, с соблюдением законности. И жалоб от населения практически не поступило.
- Ну а боевиков-то обнаружили?
- Задержано более 40 человек, подозреваемых в терроризме. Милиционерам приходилось вступать в перестрелку с экстремистами. Особенно ожесточенным был бой 8 марта в Октябрьском районе Грозного. Здесь в одном из частных домов активное сопротивление пытались оказать два боевика. Оба они были уничтожены. Одним из них оказался ближайший помощник Басаева, бандит по кличке "Муслимо". По имеющимся данным, он участвовал в уничтожении вертолета с двумя российскими генералами, а также в захвате заложников и организации взрывов фугасов.
Кроме того, в результате спецоперации задержано 5 так называемых "эмиров", бандитских главарей среднего звена.
- Сколько, на ваш взгляд, боевиков еще прячется в Грозном?
- Ответственно заявляю: сейчас боевиков в чеченской столице нет. Русского солдата еще можно как-то обмануть, прикинуться ягненком. С милиционерами-чеченцами такие номера не проходят, своего врага мы знаем в лицо.
Главный вывод, который можно сделать: чеченской милиции можно доверять самые сложные задачи. Людям хватает и патриотизма, и профессионализма. Недостает лишь одного - оружия. Автоматы и пистолеты, которыми вооружены чеченские милиционеры, - это старье, отслужившее все сроки. Случаются осечки, перекос патронов. Таким оружием много не навоюешь.
И второй вывод: на руках у людей очень много фальшивых документов, в том числе и удостоверений правоохранительных органов. Будем разбираться, кто занимается такого рода промыслом.
- Это акция разовая?
- Нет, она будет проводиться и дальше, только теперь в масштабах всей республики. Надеюсь, бандформированиям на нашей земле скоро придет конец. Об этом позаботятся и сами чеченцы.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.