03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНШТАБ СОСЧИТАЕТ БЕРЕТЫ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.
Вчера Генеральный штаб Вооруженных сил РФ начал внеплановую комплексную проверку Воздушно-десантных войск. Комиссия под личным руководством начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина намерена ознакомиться с состоянием дел не только в штабе ВДВ, но и во всех соединениях и частях "голубых беретов". Судя по срокам работы - до 30 марта, - инспекция предстоит на редкость доскональная.

Впрочем, если бы дело касалось не десантников, а любого другого рода или вида войск, нынешнюю проверку можно было бы отнести к вполне рутинным мероприятиям, каковые в военном ведомстве проводятся ежегодно. На сей раз все не так просто. В Министерстве обороны РФ всем известно о непростых личных отношениях генерала армии Анатолия Квашнина и командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака. Возможно, дело в том, что весьма авторитетного в войсках генерала Шпака давно прочат в преемники известного авторитаризмом Квашнина. Не исключено, причина - в известной ревности многих общевойсковых командиров к обласканным общественным вниманием и любовью элитным "голубым беретам". К примеру, бывший министр обороны России генерал армии Игорь Родионов в порыве откровенности однажды весьма пренебрежительно в разговоре с автором этих строк назвал десантников "войсками по борьбе с кирпичами". Имея в виду, очевидно, их непременное участие в различных военизированных шоу, сопровождающихся разбиванием о спецназовские лбы различных крепких предметов.
Надо сказать, что генерал Шпак ведет себя с начальством достаточно независимо. Так, в январе он вступил в открытый конфликт с руководством Генерального штаба, решившим переформировать 31-ю отдельную бригаду ВДВ, расположенную в Ульяновске, в парашютно-десантный полк. По этому поводу командующий досадовал так: "Вроде бы только все устоялось, сократили с дивизии до бригады, это соединение котировалось, и вдруг опять сокращение. Это снова потеря стабильности в офицерской среде, потеря традиций".
Еще одна деталь, свидетельствующая о том, что нынешняя инспекция Генштаба носит не рядовой характер. Ту часть комиссии, которая станет знакомиться с состоянием дел в 106-й воздушно-десантной дивизии, возглавит порядком подзабытый политиками и военными бывший командующий ВДВ и бывший министр обороны генерал армии Павел Грачев. Его нынешняя должность - главный военный советник генерального директора госкомпании "Рособоронэкспорт". Он далек от детального знания состояния российских войск, но тем не менее в состав комиссии включен по просьбе Квашнина.
Военные считают, что результатом тотальной проверки ВДВ может стать лишение их самостоятельности в качестве резерва Верховного главнокомандующего и передача в состав ослабленных предшествующими непродуманными реформами Сухопутных войск РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников