05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ УГОЩЕНИЯ ДО ПРОЩЕНИЯ

Вот каким запомнилось писателю Ивану Шмелеву домашнее застолье на масленицу в его детские годы:

Вот каким запомнилось писателю Ивану Шмелеву домашнее застолье на масленицу в его детские годы: "За ухою и расстегаями - опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой... наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметаной... блины молочные, легкие, блинцы с ячиками... еще разварная рыба с икрой судачьей с поджарочкой... желе апельсиновое, пломбир миндальный-ванилевый..." Разумееется, далеко не в каждом доме столы ломились от снеди, но без угощения в эти дни в белокаменной никто не оставался. "И другие блины сегодня, называют - "убогие". Приходят нищие - старички, старушки. Кто им спечет блинов! Им дают по большому масленому блину - "на помин души".
Нынешняя масленица, судя по всему, в столице "засияет заново". По замыслу московских властей, она будет представлять собой общегородское многодневное гулянье - на удивление и радость горожанам и гостям из ближних и дальних земель. Возле Кремля и на центральных площадях, на Всероссийском выставочном центре и на Воробьевых горах, во всех парках, всю масленичную неделю будут происходить события, от которых "небу станет жарко": концерты, балы-маскарады, карнавалы, кулачные бои, различные конкурсы. И, конечно, на каждом шагу народ сможет угощаться блинами. Ожидается невиданное прежде соревнование по поглощению блинов - на предмет занесения рекорда в Книгу Гиннесса.
Впрочем, подобно своим благочестивым предкам, их потомки хорошо помнят: мирское веселье не может изменить глубинную духовную суть начавшейся недели, последней перед Великим постом, суть же - в приготовлении к покаянию и подвигу постничества. Православные люди в эти дни стараются чаще и внимательнее заглядывать к себе в душу, усмиряя свои страсти и житейские тревоги. Ведь сырная седмица - "преддверие поста". Первая церковная служба, напоминающая великопостную, - вечерня среды. В конце службы в храмах в первый раз читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего"...
В богослужениях этой недели не раз вспоминается грехопадение Адама и Евы, происшедшее от невоздержания; в сырную субботу совершается память "всех преподобных, в подвиге просиявших", а в последнее перед Великим постом воскресенье Церковь вспоминает изгнание Адамово из рая. Не забудем, что будущее воскресенье называется "Прощеным". В этот день, после вечерни, в каждом храме будет совершаться чин прощения: духовенство и миряне испросят друг у друга прощение за вольные и невольные обиды и грехи, а затем настоятель храма всех благословит на пост.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников