08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОМОСТ ВМЕСТО ЕВРОТУПИКА

Премьер приурочил к сессии посещение Калининграда и встречи со своими польским и литовским

Премьер приурочил к сессии посещение Калининграда и встречи со своими польским и литовским коллегами. И в Светлогорске, и в Вильнюсе обсуждалось множество европейских проблем, но превалировала главная - будущее российского анклава. Не случайно Россия, завершая председательство в совете, выбрала для проведения сессии именно Калининградскую область.
Российские политики по привычке называют этот регион "форпостом". Волею судеб анклав разместился далеко на западном направлении и, по сути, внедрен в европейскую геополитическую структуру. В период "холодной войны" это обстоятельство давало СССР весомое военное преимущество, область наполнялась войсками. Ныне иные времена, и слово "форпост" обрело новое значение.
- Калининград должен стать евромостом, помогать сближению европейских стран, - сказал председатель правительства России Михаил Касьянов. И подчеркнул:
- Нельзя допустить, чтобы область стала евротупиком - Европа от этого только проиграет.
Географическое положение области может стать выгодным и в новых условиях, ведь Калининград расположен рядом с экономическими и политическими центрами континента - до Берлина гораздо ближе, чем до Москвы. Но может обернуться и тяжкой ношей для России - область "внедрена" в Европу, но отделена от Федерации территорией Литвы. Проблемы транзита, энергообеспечения анклава, передвижения людей до сих пор решались цивилизованными методами, но через год-другой ближайшие соседи - Польша и Литва - станут членами Евросоюза, между которыми действует безвизовый режим, и грядет серьезное осложнение: Вильнюс, к примеру, утверждает, что в этой ситуации не может сохранить для калининградцев прежний способ передвижения, намерен ввести визы. Значит, область может оказаться в изоляции?
Несколько лет назад часть российского чиновничества не осознавала особенностей геополитического положения анклава и сама непродуманными действиями осложняла жизнь в области, поскольку приравнивала ее к обычному региону без специфических калининградских таможенных и транзитных проблем. В результате здесь росли цены, местные товары могли потерять конкурентоспособность из-за "наворачивания" пошлин, а население чувствовало себя в духовной и экономической изоляции. Но в последние годы, после смены власти в Кремле и Калининграде, пришло осознание роли и места анклава в новой мировой реальности.
- Премьер-министр Михаил Касьянов сказал, что Калининград российский, и мы отсюда никогда не уйдем. Эту позицию буду поддерживать вместе со своими коллегами-депутатами, - как бы обобщает новое отношение вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.
В прошлом году была принята специальная федеральная программа по развитию Калининградской области на период до 2010 года. Энергичные действия российских дипломатов в Светлогорске и Вильнюсе нацелены на ее продвижение, решение проблем анклава. Новые смыслы в понятие "форпост" стремятся вложить и в самом Калининграде.
- Подтверждением наших общих усилий является открытие еврофакультета в Калининградском университете, - говорит губернатор области Владимир Егоров. - В прошлом году перед студентами выступил президент Литвы господин Адамкус, он даже принял решение учредить здесь свою стипендию. Мы предлагаем также открыть в этом университете центр изучения языков балтийских государств...
И все же дискуссии о будущем российского анклава с европейскими партнерами проходят непросто, и конкретные решения, касающиеся вопросов транзита, перемещения граждан Калининградской области после вступления Польши и Литвы в ЕС, соответствующие интересам всех сторон, еще впереди.
- Уже довольно длительное время проблематика Калининградской области является предметом самостоятельного рассмотрения в рамках диалога Россия - Европейский союз, - сказал Игорь Иванов. - Этот вопрос рассматривался в том числе и в ходе последнего саммита Россия - Европейский союз в Брюсселе. Определены проблемы, которые нам необходимо совместно решить. Сейчас идут переговоры на экспертном уровне по конкретным вопросам.
Министр иностранных дел обратил внимание: есть договоренность с Испанией, председательствующей в Европейском союзе, о том, что на очередном саммите, который состоится в Москве 28 мая, будут представлены конкретные соображения о возможных путях решения проблем.
Желание развязать этот узел, очевидно, есть не только у России. Миром, как известно, в первую очередь управляют экономические интересы, и уж где, как не в Вильнюсе, осознают ситуацию? Транзит в Калининградскую область, передвижение ее жителей, поставки в анклав энергоресурсов - это существенное пополнение бюджета республики. Хозяйственные связи литовских и российских предпринимателей наиболее прочны именно на этом направлении.
- Увеличивается число совместных предприятий. Вырисовываются контуры долгосрочного взаимодействия в базовых для России и Литвы отраслях экономики на основе обширных общих интересов, в том числе в области транзита (проект координации работы портов Калининграда и Клайпеды) и энергетики, - поясняет ситуацию официальный представитель МИД России Александр Яковенко.
- Мы договорились действовать вместе с нашими партнерами по Евросоюзу для безболезненного решения вопросов передвижения жителей Калининградской области в Литву и наоборот, тем более учитывая движение нашего капитала, - сказал после встречи с Игорем Ивановым в Вильнюсе его литовский коллега Антанас Валионис.
В Калининградскую область активно стремится и германский, польский капитал. Подкрепленные волей Кремля, эти интересы позволят превратить российский регион в евромост...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников