03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН ЗА ГОЛОВУ БЕГЛЕЦА

Седов Николай
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.

1 марта в Краснодаре, в центре города, во время транспортировки из судебных органов в СИЗО-1

1 марта в Краснодаре, в центре города, во время транспортировки из судебных органов в СИЗО-1 совершили побег 7 особо опасных преступников. По горячим следам был задержан один из них Евгений Голицын, осужденный за убийство. Остальным удалось скрыться.
В городе началась спецоперация "Сирена", которая несколько дней не приносила желаемого результата. Несмотря на мощные заслоны, перекрывшие все транспортные артерии, нескольким беглецам удалось выскользнуть из блокированного города. Однако троим из них далеко уйти не удалось. Сотрудники уголовного розыска, УБОПа и ОМОНа взяли их след в соседнем с Краснодаром Теучежском районе Республики Адыгея.
Беглецы укрылись в одном из строений поселка Псекупский, взяв в заложники хозяина. Благодаря тщательно спланированной операции их удалось взять без потерь с обеих сторон. Хотя уголовники успели открыть огонь из пистолета, который был захвачен у одного из конвоиров автозака во время стычки, когда бандиты пробивались на волю.
В сети "Сирены" попали заключенные, бежавшие из-под стражи, Роман Шупляк, осужденный на 25 лет лишения свободы за убийство, а также Саид-Магомед Хасимиков и Руслан Коровин - бывшие боевики незаконных военных формирований на территории Чечни, обвиняемые в терроризме.
К тому времени на воле оставались еще трое заключенных и... пистолет Макарова, также отобранный во время схватки в автозаке. Среди них серийный убийца Игорь Жуков, приговоренный судом к высшей мере наказания.
Головы сбежавших бандитов ГУВД Краснодарского края оценило дорого. По всем СМИ тиражировалась информация о том, что за любые особо значимые сведения о месте нахождения преступников лицу, предоставившему их органам, будет выплачен миллион рублей. И это, вероятно, сыграло свою роль. В поселке Псекупский бандиты были обезврежены именно по наводке местных жителей. А затем настал черед бежавшего преступника Андрея Жестакова, которого задержали в Ставрополе. Всего за 7 дней нахождения на воле он успел совершить несколько тяжких преступлений. В том числе два убийства.
Игоря Жукова, на счету которого 11 убийств, правоохранительные органы задержали всего в нескольких кварталах от места совершения побега. Он прятался в подвале госпиталя для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. А еще через сутки наручники защелкнулись на запястьях последнего беглеца Максима Балыкина. С начала операции "Сирена" прошло 8 дней.
Сейчас следственными органами отрабатываются несколько версий обстоятельств, способствующих совершению побега. Среди них наиболее вероятным считается сговор преступников с конвоирами. Двое подозреваемых в пособничестве бандитам уже задержаны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников