06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРСКАЯ НАХОДКА

Песиков Юлий
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.
В Саратове при сносе старого дома на берегу Волги в подвале обнаружен тайник. В нем - дореволюционные газеты, журналы и периодика 1917 - 1918 годов. Это царская находка. Царская - в прямом и переносном смысле слова. В тайнике - много старых изданий с публикациями о русских царях. В номерах журнала "Всемирное обозрение" за 1913 год, давно ставшего библиографической редкостью, - фотографии, запечатлевшие торжества по случаю празднования 300-летия Дома Романовых.

Фото сопровождаются текстом, содержащим любопытные подробности о пребывании Николая II с супругой в Костроме: "Их Императорские Величества изволили отбыть в экипажах в Ипатьевский монастырь, где прикладывались к той самой иконе, которой 300 лет назад инокиня Марфа благословила своего сына Михаила Федоровича на царство".
На других снимках: Романовский музей в Костроме, поднесение Государю Императору хлеба-соли при посещении земской выставки. Во "Всемирном обозрении" - краткие характеристики русских царей, их портреты.
Большой интерес представляют номера газет за 1917 - 1918 годы "Утро России", "Русские ведомости", "Русское слово" и другие небольшевистские издания. В одной из статей сообщается: "Вопрос о дальнейшей судьбе бывшего императора остается пока открытым. Существовало предположение отправить его в Англию, где у него имеются родственники. Но отрекшийся царь знает наши военные тайны. Было бы опасно выпускать его из России. Николай II из Англии может переехать в другое место и сообщить секретные сведения нашим врагам".
Бывшие хозяева этого дома, где обнаружен тайник, лет 30 назад уехали из Саратова. Издания, которые они выписывали до революции и в первое время после Октября, были в 1918 году запрещены. Опасаясь преследования за хранение, хозяева спрятали их в тайнике. Там газеты-реликвии и хранились почти 95 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников