07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НУЛЕВАЯ ОТМЕТКА": ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ 6 МЕСЯЦЕВ

Михеев Владимир
Статья «"НУЛЕВАЯ ОТМЕТКА": ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ 6 МЕСЯЦЕВ»
из номера 041 за 12 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.
Промежуточные итоги, подводимые американцами за полгода со дня апокалипсической трагедии 11 сентября, не сводятся к одним только тоннам исковерканных железобетонных конструкций, вывезенных с "нулевой отметки" - места крушения нью-йоркских башен-близнецов (что отчетливо видно на снимке)...

Хотя печальная дата и отдаляется во времени, жизнь граждан США делится на "до" и "после", а сами они еще не в полной мере отошли от того, что психологи называют "посттравматическим шоком".
Да, первый раунд войны против терроризма, как говорит президент Джордж Буш, выигран - активисты движения Талибан и боевики "Аль-Каиды" повержены и доставлены в наручниках на базу в Гуантанамо. Да, экономика США, вопреки мрачным прогнозам, резво выбирается из непродолжительного спада. Да, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани получил рыцарское звание, а его биография стала сценарной канвой фильма, в котором он титулован "императором города".
Но при этом конгресс продолжает служебное расследование, чтобы выяснить: почему столь высоко оплачиваемые из кармана налогоплательщика спецслужбы не знали о готовящемся теракте? А если знали, то не смогли предотвратить? При этом, как только что выяснилось, благородный порыв добровольных доноров, можно сказать, пропал даром: только один процент сданной ими крови был использован по назначению, а огромное ее количество, как пишет американский медицинский журнал, пришлось попросту слить.
В выпусках новостей телеведущие уже привычно появляются с ленточками (в цветах национального флага) в петлицах. А когда на одном телеканале в городе Сент-Луис, штат Миссури, босс запретил своим сотрудникам выходить в таком виде в эфир, местный конгрессмен пригрозил прекратить финансирование канала из бюджета штата. Более того, когда еще один телеканал в Нью-Йорке попытался сделать то же самое, рекламодатели объявили ему бойкот.
Как замечает по этому поводу корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Ник Брайан, "решая то, какие новости пустить на экраны, редакторы новостей руководствуются патриотизмом и не допускают даже умеренной критики президента Джорджа Буша или американской внешней политики".
Все это ничуть не умаляет чувства единой и сплоченной нации, которой ощутили себя после объединительной трагедии все американцы. И сегодня, через шесть месяцев после большой беды, они охотно и безо всякого принуждения со стороны властей повторяют патриотический девиз дня - "Америка поднимается".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников