09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЖИГАЮТ ЧЕХОВА

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.
У читающей русскоязычной публики в Вашингтоне нет более популярного места, чем книжный магазин Виктора Камкина в Роквилле. И речь не только об обычной публике.

Много книг и периодических изданий закупали здесь американские правительственные ведомства, включая ЦРУ, многочисленные университетские библиотеки. Например, по сведениям Би-би-си, университет штата Иллинойс выписывал у Камкина русскую литературу и справочники на суммы свыше 25 тысяч долларов в год.
Говорят, что успеху бизнеса Камкина способствовали "особые отношения" с Москвой, которой в советские времена очень нужно было сохранить каналы сбыта печатной продукции в США. И многие подписные издания, периодика доставались Камкину со значительной скидкой.
Сам Виктор Петрович Камкин попал в США через Китай вместе с остатками русской иммиграции. Сначала пытался заниматься свиноводством. Не получилось. А с книжным бизнесом у бывшего юриста дела пошли хорошо. Он открыл три магазина в районе Вашингтона и Нью-Йорка. В 1974 году, после смерти Виктора Камкина, дело вела его вдова Елена, а последние полтора года - дальний родственник Камкина Игорь Калагеори.
Он полностью закрыл нью-йоркский магазин (сказалась конкуренция Интернета и магазинов русской беллетристики). Но магазин Камкина в Роквилле славился русской классикой. И в этом смысле долго выдерживал конкуренцию. Тем не менее хозяин помещения выставил на днях счет в 200 тысяч долларов. По законам графства Монтгомери помещение должно быть очищено, а находящийся в нем "бумажный хлам" уничтожен путем сжигания. Так что над двумя миллионами русских книг нависла серьезная угроза превращения в пепел. Игорь Калагеори последние дни изо всех сил пытается пристроить эти книжные богатства в библиотеки, знакомым книжным торговцам, предложить друзьям. Что-то получается. Но все два миллиона экземпляров книг спасти вряд ли удастся...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников