19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЖИГАЮТ ЧЕХОВА

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.
У читающей русскоязычной публики в Вашингтоне нет более популярного места, чем книжный магазин Виктора Камкина в Роквилле. И речь не только об обычной публике.

Много книг и периодических изданий закупали здесь американские правительственные ведомства, включая ЦРУ, многочисленные университетские библиотеки. Например, по сведениям Би-би-си, университет штата Иллинойс выписывал у Камкина русскую литературу и справочники на суммы свыше 25 тысяч долларов в год.
Говорят, что успеху бизнеса Камкина способствовали "особые отношения" с Москвой, которой в советские времена очень нужно было сохранить каналы сбыта печатной продукции в США. И многие подписные издания, периодика доставались Камкину со значительной скидкой.
Сам Виктор Петрович Камкин попал в США через Китай вместе с остатками русской иммиграции. Сначала пытался заниматься свиноводством. Не получилось. А с книжным бизнесом у бывшего юриста дела пошли хорошо. Он открыл три магазина в районе Вашингтона и Нью-Йорка. В 1974 году, после смерти Виктора Камкина, дело вела его вдова Елена, а последние полтора года - дальний родственник Камкина Игорь Калагеори.
Он полностью закрыл нью-йоркский магазин (сказалась конкуренция Интернета и магазинов русской беллетристики). Но магазин Камкина в Роквилле славился русской классикой. И в этом смысле долго выдерживал конкуренцию. Тем не менее хозяин помещения выставил на днях счет в 200 тысяч долларов. По законам графства Монтгомери помещение должно быть очищено, а находящийся в нем "бумажный хлам" уничтожен путем сжигания. Так что над двумя миллионами русских книг нависла серьезная угроза превращения в пепел. Игорь Калагеори последние дни изо всех сил пытается пристроить эти книжные богатства в библиотеки, знакомым книжным торговцам, предложить друзьям. Что-то получается. Но все два миллиона экземпляров книг спасти вряд ли удастся...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.