ПРОВОЖАЛИ ПАРНЯ В ИНСТИТУТ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В деревне все про всех известно. И если кто-то из местных ребят

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В деревне все про всех известно. И если кто-то из местных ребят поступает в институт, это становится предметом гордости и частично зависти всего села. В прошлом году, например, 17 юношей и девушек из Родионово-Несветайского района стали студентами сельскохозяйственных вузов. А из Обливского района выдержали экзамен только 7. Но зато до этого 40 обливчан поступили в Донской государственный аграрный университет.
- Если вакансии агрономов, ветврачей, зооинженеров сегодня еще как-то заполняются, то с экономистами, юристами - просто беда, - жалуется глава администрации Обливского района Сергей Трехсвояков. - Эти специальности в вузах считаются престижными, поэтому попасть туда сельскому пареньку или девушке непросто. А городских потом в село не заманишь.
Решить эту проблему, как надеются на местах, поможет введение единого государственного экзамена. В прошлом году в Ростовской области в эксперименте Минобразования участвовали 300 выпускников. В нынешнем в него включатся уже 55 территорий - 41 тысяча детей будет сдавать экзамены по новой системе. С полученными оценками, не выезжая из дома, сельские выпускники смогут участвовать в вузовских конкурсах. Пока их готовы принять 10 высших учебных заведений Дона, в том числе - Азово-Черноморская агромелиоративная академия, Донской государственный технический и Таганрогский радиотехнический университеты. С одной стороны, дети в глубинке побаиваются единого экзамена, а с другой - все же рассчитывают, что их шансы на студенческую жизнь повысятся.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
БАШКИРИЯ
Из Бирского района в вузы Башкирии ежегодно поступают по целевому набору в среднем 20 выпускников. Такую цифру привела начальник управления по работе с кадрами администрации города Бирска Роза Казыханова. Но даже "целевикам" выдержать вступительный экзамен непросто: на каждое место претендуют по три человека. И часто сельские ребята, которые действительно готовы вернуться на работу в свое хозяйство, проигрывают в этом конкурсе городским абитуриентам. Предстоящее введение единого государственного экзамена, во время которого "все равны", может только усугубить положение. Однако эти процессы в республике пытаются регулировать. Нынешним летом Башкирский государственный университет примет в студенты и будет обучать за счет федерального бюджета 1275 человек, почти половину из них составят именно выпускники сельских школ.
Такая "льгота" необходима, потому что в селах республики катастрофически не хватает дипломированных специалистов. Сегодня тут насчитывается более полутора тысяч вакантных мест, причем треть из них - должности главных специалистов. Поэтому в медицинском и аграрном университетах в последнее время пришлось увеличить целевой набор на 50 - 70 процентов. Конечно, это не факт, что всех вузовских выпускников устроят условия будущей работы. Ведь зарплата - низкая. По сравнению с 1985 годом, когда ее доля составляла 53 процента в совокупном доходе сельской семьи, в 2000-м она упала до 20 процентов. А при таких деньгах трудно стать кормильцем для семьи.
Сергей КУДРЯШОВ.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В райцентре Устье в прошлом году выпускникам сельских школ было выдано 22 направления в Молочную академию имени Верещагина. По договору, заключенному с департаментом сельского хозяйства, это должен быть целевой набор. Предполагалось, что студентам, помимо стипендии управления сельского хозяйства района и области, будут выплачивать дополнительные пособия. Но, к сожалению, из всех абитуриентов целевого набора студентами академии стали только пятеро. Остальные 17 "провалились" на вступительных экзаменах. Вероятно, рассуждали в Устье, сельские ученики подготовлены слабее городских, хотя в Усть-Кубинском районе работают не худшие педагоги. Но есть у селян претензии и к Молочной академии. Не секрет, что в последние годы старейшее учебное заведение по подготовке кадров для села заметно переориентировалось (почему - надо бы отдельно разобраться) на выпускников городских школ, которые, получив диплом, в село не едут. А в вологодских районах катастрофически не хватает агрономов, механиков, зоотехников.
Геннадий САЗОНОВ.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ежегодно Воронежская агроакадемия имени Глинки выпускает около тысячи агрономов, зоотехников, ветврачей, инженеров-механиков. Но только десятки приступают к работе по избранной специальности. И не потому, что не хотят. В прошлом году, к примеру, один выпускник (кстати, с красным дипломом) отправился в Добринский район Липецкой области. "Футболили" молодого агронома из хозяйства в хозяйство, но так и не смогли найти парню нормальное, стабильное место. В одном ОАО не платят зарплату ("Сами ее четвертый год не видим"), в другом - нет жилья, а в третьем - ни того, ни другого. В итоге специалист вынужден был устроиться на работу комендантом общежития.
При этом, как уверяет ректор агроакадемии Владимир Шевченко, Воронежская область лишь на 30 процентов обеспечена агрономами, на 50 - ветврачами, механиками, зоотехниками. В соседних областях положение не лучше. За 10 последних лет, по словам Шевченко, 350 тысяч специалистов с высшим образованием были вынуждены по разным причинам оставить поля и фермы. Что ж удивляться провалам в сельскохозяйственной отрасли во многих районах?
Сегодня в области осталось чуть больше 40 хозяйств, сохранивших государственную форму собственности. В основном они за счет собственных средств направляют на учебу в вузы юношей и девушек, которые, получив дипломы, обязаны вернуться в села и работать в школах, больницах, на полях и фермах. В прошлом году, как сообщили в областном комитете образования, лишь 7 "целевиков" стали студентами. А подавали заявления более 300. Но остальные, не выдержав экзаменов, вернулись домой несолоно хлебавши.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.