06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАФСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.
Среди деревенских изб и неказистых построек райцентра Юрино (Республика Марий Эл) замок Шереметева выглядит осколком иных цивилизаций. Сотканный из миллионов красных кирпичей, он пестрит зубчатыми башенками, балкончиками, шпилями.

Когда я первый раз попал в Юрино, от замка веяло запустением. По разбитой парадной лестнице пробрался в Дубовый кабинет, оттуда видна Восточная комната. Вдруг холодок по спине: в оконной раме, как в картинной, возник призрачный женский силуэт. Иконописный наклон головы, желтый круг лица в белом веночке... Предупреждали ведь меня, что по замку бродит вроде как привидение в образе крепостной девки Палаши. Ее, мол, замуровали в "каменный мешок" за то, что отказала графу в его праве "первой ночи".
Замков без мрачных легенд не бывает. Тем более в суровом краю, прозванном крестьянами "Шереметевской Сибирью".
... Это был небывалый даже для России долгострой: первый камень заложили задолго до отмены крепостного права, последний - в канун империалистической войны. Уж очень фантастичен был проект, слишком привередлив заказчик, Василий Шереметев, пожелавший соединить в нем готику, барокко, азиатский и древнерусский стили. Династии местных каменщиков, плотников, кузнецов, краснодеревщиков почти век корпели над невиданным сооружением. На отделочные работы в 1880 году был выписан из Италии знаменитый мастер по устройству мозаичных полов. Точеные мраморные колонны для Восточной комнаты и античные скульптуры с раскопок древней Помпеи везли морским путем до Петербурга, там перегружали в железнодорожные вагоны и доставляли в Нижний Новгород, откуда по реке - в Архангельское (ныне - Юрино).
Дворец замышлялся не столько для жилья, сколько для размещения бесценных произведений искусств. В Романовском зале висели полотна Эль Греко, Брейгеля, Айвазовского, Боровиковского, Брюллова. Там же хранилась коллекция личного оружия героя Шипки генерала Скобелева. Его сестра Ольга Дмитриевна была женой Василия Шереметева.
Сдать Главный дом "под ключ" графу не хватило жизни, а его единственный наследник умер за границей в 1916 году. Дворец-музей "унаследовала" новая революционная власть.
По графским развалинам меня водил писатель Константин Кислов, немало сделавший для их реанимации. Когда в 1918-м в замок перебазировался Нижегородский кадетский корпус, он одним из первых юринских мальчишек надел форму воспитанника подготовительного класса (тогда был объявлен набор из солдатских сирот). Мы поднялись на второй этаж - там вовсю шли ремонтные работы. В столовой уже были восстановлены расписной потолок, лепнина. "Здесь мы обедали, - говорит Константин Андреевич. - Там - спали. А вот тут была оружейная комната..." Кадеты и вывезли из замка, спасая от разорения, все художественные и исторические ценности, ставшие впоследствии экспонатами Нижегородских музеев и картинных галерей. Корпус вернулся в Юрино только в 1923 году, правда, уже в качестве "Первой нижегородской трудовой школы-коммуны".
А сестра писателя - Вера Андреевна Кислова, заслуженный лесовод РСФСР, показала мне то, что осталось от великолепного, занимавшего 40 гектаров, Шереметевского парка. С каждым годом он сокращается, словно шагреневая кожа. Непоправимый удар нанесла ему Чебоксарская ГЭС - было вырублено более 400 вековых дубов-великанов, стеной заслонявших зеленый заповедник от рвавшихся с Волги ветров. Теперь на месте дубравы - зыбучие дюны, ветры безжалостно разбойничают в южной части парка, с корнями выдирая ослабевшие деревья. Скоро здесь не останется даже пеньков. Один из гидростроевцев запоздало признался в головотяпстве: "Дураки были. Зачем срубили дубы? Водохранилищу они - не помеха".
Местные жители тоже вдоволь покуражились над бывшей графской усадьбой. Крепостные стены, ограждавшие замок и парк от постороннего вторжения, постепенно были разобраны на кирпичи для постройки цеха кожевенного завода. Ну не парадокс ли? Юринские крестьяне раньше баржами отправляли свой "лапотный" кирпич на сторону, а их внуки выковыривают его из стен для строительных же целей!
Забота о юринской сокровищнице у брата и сестры, что называется, в крови - в кисловском роду был "патриарх" местной школы резчиков Федор Балагушкин, изготавливавший деревянные навесные потолки и двери для Главного дома.
Судьба замка - это печальная история превращения прекрасной принцессы обратно в Золушку. Долгие годы он верой и правдой служил трудовому народу. В разное время под его крышей квартировали народный дом, клуб, множество контор. После гражданской войны киевская опера ставила в дворцовом театре "Наталку-Полтавку", в Великую Отечественную здесь жили семьи эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Потом его "оккупировали" спортивный лагерь, турбаза, принадлежавшие республиканскому совпрофу, - они-то и довели его до нынешнего состояния.
Где теперь те медвежьи чучела, помпейские скульптуры, диковинные растения из экзотической оранжереи? Сегодня, поднявшись по мраморной лестнице зимнего сада (творение Кристофоли), попадаешь в буфет-бар, за стойкой которого распивают водку и аперитив непрезентабельные поселковые "графья". По вечерам тут грохочет дискотека... Все это старинному замку не к лицу. Его предназначение совсем иное - исторически-художественный музей, картинная галерея. Другого, столь идеального зала, как Романовский, с его мягким освещением для вернисажей не сыскать. Но чтобы довести бывшую Шереметевскую резиденцию до ума, нужны немалые вложения и другое отношение чиновников к главному богатству юринского края, которое долгие годы было даже не равнодушным, а надругательским. Один из бывших председателей Марийского совета профсоюзов, на чьем балансе находился замок, так и сказал: "Сбросить бы на него бомбочку покрупнее и кончить все без канители..."
Еще лет 20 назад "Труд" впервые написал о плачевной участи шереметевской усадьбы. После публикации ее взял под опеку завод "Копир" Министерства электронной промышленности СССР, который начал восстановительные и реставрационные работы, заодно отделав под гостиницу крыло уникального здания. Решением правительства Марий Эл было образовано муниципальное учреждение "Усадебно-архитектурный музей-заповедник "Замок Шереметева". Руководство республики не оставляет надежд превратить "жемчужину Поволжья" в центр российского и зарубежного водного туризма. Из бюджетов региона и Минкультуры РФ уже выделены 6 миллионов рублей на проведение работ. Предполагается, что заповедник должен разместиться в строгом соответствии со старыми границами ландшафтного парка. "Юринский деградирующий период" отобрал у поместья почти две трети территории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников