ПОСЕЛЕНЕЦ

Деревня Красное Поле казалась вымершей. Только следы кабанов на снегу девственной белизны. Но я точно знал, что в одном из этих домишек должен обитать Михаил Бейбулатов. Как говорили мне знающие люди, зверского нрава мужик. Если выпьет, сразу за нож. За буйства во хмелю трижды судим.

Бейбулатова я обнаружил с другой стороны деревни . Ничего зверского в моем собеседнике не оказалось. Михаил мне показался человеком мягким и даже стеснительным . На его плече доверчиво сидела кошка, у ног терлись козлята, подошла и промычала о чем-то своем корова. Видимо, животные тоже не чувствовали от мужика никакой опасности.
Может, потому, что у него - ни в одном глазу?
Из дома вскоре вышла его подруга Тамара Аваседа, пригласила на пирожки. Тамара - ненка, экзотическая для этих мест женщина. В Сызранском районе обосновалась много лет назад. Живут они с Михаилом по-семейному, хотя огород у каждого свой. У Михаила 15 соток, у Тамары - 18. А вообще-то земли здесь сколько хочешь, только успевай обрабатывать. Сажают картошку, помидоры, капусту, огурцы - все, что душе угодно. Солят, квасят, маринуют - и в погреб. Молоко и мясо тоже свое. Дров вокруг -завались.
А главное - жизнь спокойная. Во всей деревне постоянных поселенцев, как выяснилось, всего четыре человека. Съезжаются сюда люди только на летние месяцы, а в остальное время - тишь да благодать. До ближайшей деревни не меньше пяти верст, и все лесом.
Бейбулатов жизнью доволен. Тем более что по соседству живет его приятель Анатолий Мальков. С ним он решает все хозяйственные вопросы. Сейчас самое время вязать метлы. В окрестном леспромхозе их принимают по пять рублей за штуку. Там приделывают черенки - и готов инструмент для дворника. Если сильно не напрягаться, в месяц каждый может связать штук по 300. Это, считай, полторы тысячи рубликов на брата. За сырье платить не надо - ивняка полно.
У Тамары - свои дела. Она из шерсти коз прядет пряжу, потом вяжет варежки и носки. Спрос на них большой. Кроме того, подруга Михаила печет хлеб, ведь за ним в ближайшие села не находишься. Да и села те - Черемоховка, Вице-Смилтэнэ - сейчас без магазинов, там зимовать остаются тоже по две-три семьи.
С наступлением весны у Михаила и Тамары начинаются огородные дела. Потом зацветают лекарственные травы. Встречается чага - целебный нарост на стволах берез. Не успеют отцвести травы - пойдут грибы и ягоды. Тут уж не зевай. Надо и себе на зиму заготовить, и на продажу. Связка сушеных боровиков стоит не меньше сотни. Ведро опят - 50 рублей...
Когда я прикинул годовой доход Бейбулатова, то, по самым скромным подсчетам, он оказался около 20 тысяч рублей. А расходы такие. За землю Михаил платит двадцатирублевый налог раз в год. За электричество - рублей 25 в месяц. Вода бесплатная, дрова тоже. Покупать приходится муку. "Надо бы сахарку купить", - добавил Михаил.
Видимо, идет сахарок не только на варенье да чаек? Ну как же, праздники - и без рюмки?
Расходы Михаила на питание и хозяйственные нужды, даже с учетом праздников, вполне укладываются в 4 - 5 тысяч рублей. А у Тамары и того меньше, поскольку не перед кем форсить. Так что они еще и с прибылью.
В городе, признается Михаил, он бы не выжил. Там за каждый шаг по рублю, а работу найти непросто. Да и жить где? А в Сызранском и других районах Самарской области, как и по всей России, многие глухие деревни обезлюдели. Есть и брошенные избы. Так что если случилось оказаться зэком, то, выйдя на свободу, лучше оседать на жительство в таких вот деревнях.
Чтобы я не заблудился на обратном пути, Михаил показал лыжню, которая ведет в поселок Передовой. На прощание я пожелал ему никогда больше не менять эту глушь на места "не столь отдаленные".