07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ В ЛАДАХ С ОБЕЩАНИЯМИ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.
Пожалуй, один из самых распространенных конфликтов последнего времени - конфликт между региональными властями и энергетиками. У каждой стороны свои резоны. В предлагаемом читателям материале излагается взгляд на подобную ситуацию в Ульяновской области глазами энергетиков.

Этой зимой Ульяновская область подошла вплотную к энергетическому кризису. Вплотную настолько, что туда в срочном порядке пришлось вылететь премьер-министру М. Касьянову и главному энергетику страны А. Чубайсу. Причина - неплатежи. Визиту предшествовала работа в Ульяновске ряда комиссий федеральных органов. В конце концов губернатор области В. Шаманов в присутствии главы правительства все-таки был вынужден дать два обещания: во-первых, полностью оплачивать текущее потребление, и, во-вторых - прекратить давление на энергетиков через суд. Однако вскоре после отъезда комиссии суд над энергетиками все-таки состоялся. Это позволяет, отмечают энергетики, усомниться в намерении областных властей выполнить свои обязательства и в части оплаты текущего потребления.
Иск, о котором идет речь, - факт весьма любопытный.
Еще в январе этого года прокурор г. Ульяновска направил в суд иск с требованием признать незаконными действия "Ульяновскэнерго" по снижению температуры сетевой воды как нарушающие конституционные права граждан. Прокурор полагает, что жители области оплачивают счета за электричество и тепло полностью, поэтому они вправе рассчитывать, в частности, на нормальную температуру сетевой воды. Но при этом львиную долю средств, идущих на оплату энергоснабжения (60 процентов), составляют дотации из бюджета, а на долю населения приходится 40 процентов всей оплаты. К тому же население платит не напрямую "Ульяновскэнерго", а предприятиям ЖКХ, которые почему-то энергетикам перечисляют мизерные суммы.
Простая логика подсказывает, что если кто-то и нарушал конституционные права граждан, то это, скорее всего, бюджетные организации, подотчетные мэрии Ульяновска. Таким образом, претензии к энергетикам вряд ли можно назвать юридически обоснованными.
Интересен и сам факт обещания В. Шаманова прекратить иски. Ведь прокуратура ему не подчиняется. Подобное обещание со стороны губернатора позволяет предположить, что либо, давая обещание,он просто не задумывался, что его еще нужно выполнить, либо, что между местными властями и прокуратурой изначально существовала некоторая "неформальная" связь, и иск к "Ульяновскэнерго" был заявлен с подачи местных властей как инструмент давления на энергетиков. Если верно последнее предположение, тогда отозвать иск не составляло никакого труда.
Так или иначе, но буквально сразу после отъезда федеральных руководителей суд по прокурорскому иску все-таки состоялся. К счастью, на этот раз закон все-таки восторжествовал. Суд признал, что со стороны энергетиков нет нарушения прав граждан, а конфликт носит чисто экономический характер и для его урегулирования следует обращаться в арбитражный суд.
По сообщению пресс-службы "Ульяновскэнерго", прокурор г. Ульяновска намерен оспорить решение городского суда и подал протест в областной суд.
В связи с этим возникает серьезное сомнение: а будет ли выполнено областной властью и второе обещание об оплате текущего потребления энергоресурсов? Показательно, что на момент рассмотрения иска Ульяновскэнерго получило оплату лишь за 6 процентов от отпущенного потребителям в феврале тепла. Но и на сегодняшний день задолженность предприятий ЖКХ, финансируемых из областного и муниципального бюджетов, выросла за январь на 77,6 млн. рублей, а за февраль - на 144 млн. рублей.
Видимо, делегации во главе с М. Касьяновым не удалось убедить областные власти поменять позицию. Буквально через неделю после отъезда федеральных руководителей в Ульяновске все вернулось на круги своя. Другими словами, угроза энергетического кризиса в регионе по-прежнему не снята.
Напрашивается вопрос: если не помог визит премьера и главного энергетика, то кто же должен приехать в Ульяновск, чтобы наконец тут начали выполнять собственные обещания? Региональной власти было указано Центром на необходимость выполнения своих обязательств по оплате текущего потребления. Своеобразным ответом можно считать снижение оплаты в январе до 45 процентов против 70 в декабре.
Выходит, что указания Центра ульяновские власти исполнять и не собираются. Более того, чем больше Центр пытается помочь области решить ее проблемы, тем меньше областное руководство занимается энергетическими вопросами своего региона.
P.S. В ходе подготовки материала было получено еще одно свидетельство в пользу предположения о том, что в Ульяновске так и не собираются платить за электричество. 1 марта сотрудники "Ульяновскэнерго" были направлены в Павловку Вешкаймского района для проведения работ по отключению предприятия-неплательщика, чей долг превысил 1 млн. 260 тыс. рублей. Однако их действиям незаконно воспрепятствовал наряд милиции вместе с главой администрации поселка, и сотрудники энергокомпании были задержаны. Узнав о намерении энергетиков использовать этот факт как повод для судебного иска, глава районной администрации принес извинения управляющему "Ульяновскэнерго" Андрею Кесареву, однако на сегодняшний день на счет энергокомпании деньги так и не поступили. Похоже, местные власти, несмотря ни на что, не спешат платить энергетикам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников