09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ ОГЛАШЕНИЯ

Северин Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.
Тесные взаимоотношения между официальными органами исполнительной власти и предприятиями нефтяной отрасли давно стали нормой. Но вот отношения между администрацией Ненецкого автономного округа и "Северной нефтью", мягко говоря, вызывают удивление. Недавно подписанное соглашение между руководством округа и компанией предусматривает значительную отсрочку платежей на социально-экономическое развитие региона, в то время как бюджет этого богатого природными ресурсами округа принимается с дефицитом в 374 миллиона 433 тысячи рублей.

Но, как говорится, это внутреннее дело округа, его законодателей и в конечном счете избирателей.
Куда серьезнее то обстоятельство, что данное соглашение вносит существенные коррективы в лицензионные соглашения "Северной нефти", заключенные не только с окружной, но и с федеральной властью. В Министерстве природных ресурсов уже заявили, что глава НАО Владимир Бутов явно превысил свои полномочия, подписав данный документ. По сути, предпринята попытка сепаратно, без участия федеральной власти изменить условия пользования недрами на территории округа, подчеркивают в юридическом управлении МПР России.
Объем обязательств по участию в социально-экономическом развитии Ненецкого автономного округа за 2001-2002 годы, которые признало руководство "Северной нефти", составляет 25 миллионов долларов. А реально перечислено лишь 1,6 миллиона. Согласитесь, разница цифр впечатляет.
Но в соглашении, о котором идет речь, говорится, что часть из своих обязательств "Северная нефть" планирует выполнить посредством заключения договоров с организациями округа на поставку 60 тыс. тонн нефти компании по цене 890 рублей за тонну (с учетом НДС) в рамках обеспечения досрочного завоза нефтепродуктов в НАО в 2002 году. При этом, если у округа не возникнет потребности в нефти для обеспечения северного завоза, ОАО намерено произвести платеж в целевой бюджетный фонд в размере 1,7 млн. долларов. Помимо этого компания до 31 марта перечислит 3 млн. долларов, до 30 сентября - следующие 3 млн. и до 31 декабря - еще 3 млн. долларов. В случае просрочки любого из этих платежей компания передаст администрации округа нефть в объеме, обеспечивающем исполнение обязательств. Объем нефти будет рассчитываться исходя из цены 890 рублей за тонну.
Другими словами, общий объем платежей "Северной нефти" до конца 2002 года составит не более 12,3 млн. долларов - даже с учетом внесенных ранее средств.
В то же время по условиям лицензионных соглашений компания обязалась произвести следующие отчисления на социально-экономическое развитие НАО в 2001 году: 5 млн. долларов - до 10 июля, 5 млн. - до 10 августа, 5 млн. - до 10 сентября, 5 млн. долларов - до 10 октября. Далее компания должна была выплачивать по 5 млн. долларов ежегодно в течение 2002-2018 годов и 3 млн. долларов за 2019 год. В лицензионных соглашениях также предусматривалось пени в размере 1/365 ставки рефинансирования ЦБ РФ, если компания нарушит сроки перечисления денежных средств. Естественно, в новом соглашении НАО с компанией о пенях нет и речи.
Кроме того, в соглашении говорится , что задолженность компании можно погасить не только деньгами. И "Северная нефть" щедро предлагает рассчитаться за долги собственной нефтью в рамках северного завоза, который, кстати, должен проходить на конкурсной основе. То есть округ получит эксклюзивного поставщика нефтепродуктов в рамках федеральной программы северного завоза, а жители, вместо больниц и детских садов, - нефтепродукты. Нетрудно предположить, как все это повлияет на программу социально-экономического развития округа.
Конечно, подобное соглашение вряд ли вступит в законную силу хотя бы уже по той причине, что оно, по мнению Минприроды, противоречит действующему законодательству. Зачем же тогда подписывать подобные документы?
Возможно, оно подписано лишь для того, чтобы успокоить депутатов Законодательного собрания Ненецкого автономного округа, которые никак не могут дождаться реальных поступлений на социально-экономическое развитие региона, уже записанных в бюджете округа. Ранее депутаты обсуждали возможность рекомендовать окружной администрации отозвать у "Северной нефти" лицензию на пользование недрами месторождений Вала Гамбурцева и требовали немедленного погашения задолженности в местный бюджет. Напомним, Минприроды неоднократно заявляло об отзыве лицензий у этой компании. Как будут развиваться события дальше и какие действия предпримет Министерство природных ресурсов, -покажет ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников