08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОДЯ, ГАСИТЕ СВЕТ

Гуамский Игорь
Опубликовано 01:01 12 Марта 2002г.

"ЧЕРНАЯ МЕТКА"
История российского парламентаризма знает не так много случаев, когда

"ЧЕРНАЯ МЕТКА"
История российского парламентаризма знает не так много случаев, когда народные избранники отказывали бы в доверии собственным председателям. Как правило, спикеров уважают, их корпоративно защищают. Тем любопытнее то, что нынче происходит в стенах Законодательного собрания Иркутской области, где двадцать пять депутатов во главе с обоими заместителями вручили своему предводителю Виктору Боровскому "черную метку" - письмо с требованием его незамедлительной отставки ввиду целого ряда прегрешений. (О начале конфликта "Труд" уже сообщал в номере от 5 марта с.г.).
При обсуждении этого вопроса на сессии сам Виктор Митрофанович предпочел покинуть зал "по этическим соображениям". Вслед за спикером ушли еще пять депутатов из числа его сторонников. Оставшимся двадцати девяти парламентариям не хватило для кворума буквально одного голоса - и "кадровый вопрос" разрешен не был. Впрочем, нынешний расклад голосов делает неизбежной рокировку на верхнем этаже областного парламента на ближайшей очередной или внеочередной сессии Законодательного собрания.
ИЗВИЛИСТАЯ ЛИНИЯ
Бывший председатель совета директоров и председатель правления крупнейшей в России после РАО "ЕЭС России" энергетической компании "Иркутскэнерго" 70-летний Виктор Боровский в политике далеко не новичок. Правда, его политическая линия была весьма замысловатой и извилистой: то он вместе с губернатором Иркутской области Борисом Говориным отстаивал независимость областного "энергокняжества" от посягательств РАО "ЕЭС России", то фактически возглавил антигубернаторскую оппозицию. А когда в конце 2000 года всесильный генеральный директор "Иркутскэнерго" на сессии Законодательного собрания области двадцатью семью голосами против одиннадцати, вопреки давлению действующего губернатора, был избран председателем, всем казалось, что он сосредоточил в своих руках мощнейшие экономические и политические рычаги. Логичным выглядел и следующий шаг - выдвижение на губернаторских выборах друга и сподвижника Валентина Межевича.
Но тут настала черная полоса. Первой, но самой катастрофической для Боровского неприятностью стала потеря контроля над "Иркутскэнерго", организацией, с помощью которой Виктор Митрофанович легко урезонивал большинство предпринимателей и хозяйственных руководителей области, несмотря на то, что часть из них обладала мандатами областного парламента. Так было вчера. А сегодня, если и надо бывшему генеральному директору кого-то винить в собственных неприятностях, то лишь самого себя. Агрессивная позиция в отношении основных потребителей электроэнергии, в первую очередь крупнейших алюминиевых компаний, умножила число недругов Боровского. А невразумительная политика выпуска новых акций и бесконечные колебания вокруг госпакета привели в конечном итоге к тому, что контроль над энергомонстром захватили противники спикера - финансово-промышленные группы "Сибал" и "СУАЛ".
Второй крупной неприятностью стал провал на губернаторских выборах выдвиженца Боровского - Валентина Межевича, ранее бывшего заместителем Виктора Митрофановича. В последней попытке спасти ситуацию оппозиция сплотилась вокруг вышедшего во второй тур вместе с губернатором Говориным лидера местных коммунистов депутата Госдумы Сергея Левченко. Но когда и тот в упорной борьбе уступил действующему губернатору, стало ясно, что для лидеров оппозиции наступили тяжелые времена.
ГОД СПУСТЯ
Оппозиция объясняет нынешние неприятности Боровского в стенах областного парламента предельно просто: победивший губернатор Борис Говорин спешит избавиться от вечного соперника. Подписавшие письмо с требованием отставки председателя двадцать пять депутатов перечисляют целый комплекс претензий к председателю: от неспособности объединить всех депутатов и наладить конструктивное взаимодействие с администрацией области до слабой организации работы аппарата и использования служебного положения в интересах личной борьбы вокруг "Иркутскэнерго".
Понятно, что все это лишь надводная часть айсберга. Победа Бориса Говорина отнюдь не изменила расклад сил внутри областного парламента. Почему же, пусть и с шестой попытки, избрав своего председателя двадцатью семью голосами год назад, Законодательное собрание ныне двадцатью пятью голосами готовится низвергнуть его? Ведь почти половина нынешних противников Боровского не так давно дружно голосовала за его избрание.
Оказавшись в сложном положении, Боровский заметался, начал совершать одну ошибку за другой. То, вдруг оставив "Единство", сдружился со своим главным оппонентом Анатолием Чубайсом, стал заместителем руководителя местного отделения СПС и превратил его в штаб иркутской оппозиции. Вряд ли подобная непоследовательность добавила очков бывшему руководителю "Иркутскэнерго". К тому же подписал то самое, поставленное нынче ему в вину, письмо в правительство, в котором требовал передать госпакет акций энергокомпании из областной собственности в федеральную, что вряд ли обрадовало иркутян.
Когда тучи над спикерским креслом сгустились, метнулся в столицу за помощью и поддержкой. Из Москвы вернулся ни с чем, разве что с рассказом о том, что глава Счетной палаты Сергей Степашин заинтересовался некоторыми обстоятельствами приватизации "Иркутскэнерго", в частности, тем, почему плотины крупнейшего в мире гидрокаскада электростанций не были поставлены на баланс компании, что якобы привело к занижению государственной доли акций.
Конечно, Виктор Митрофанович лучше других знает, что творилось в бывшей его епархии. Вот только практического значения эта информация не имеет - воды Ангары вспять не потекут и национализации "Иркутскэнерго" не будет. А свою репутацию делового человека, допустившего явные погрешности в ходе образования собственного предприятия, Боровский подмочил основательно.
Не помогли спикеру и попытки заигрывания с областной администрацией. И все же не в политической непоследовательности надо искать корень бед Боровского. Скорее всего, в силу некоторых личных качеств не вышел он в спикеры нового времени. Если политика - столкновение интересов, то спикерство - это искусство. Здесь надо быть не просто гибким, а разумно-дипломатичным, уметь сглаживать противоречия, находить общий язык с носителями крайних точек зрения, маневрировать между фракциями. Всех этих талантов, видимо, лишен Виктор Митрофанович. Недаром на последней сессии депутаты открыто не раз выражали мнение: "Как спикер Боровский не состоялся".
Сам приход к власти нынешнего председателя собрания во многом явился результатом крупного межпартийного торга. В результате свои места одновременно с Боровским заняли и его замы - Валерий Соколов из прогубернаторского "Делового союза" и Геннадий Истомин - еще один влиятельный лидер оппозиции. Нежелание Боровского хоть с кем-то поделиться толикой власти привело к тому, что он в течение года так и не расписал обязанности своих замов, лишив их, таким образом, какого-либо влияния в собрании.
Более того, когда кресло под Виктором Митрофановичем вдруг зашаталось, в недрах верной спикеру оппозиции созрел законопроект, предполагающий по сути ликвидацию постов нынешних замов с передачей их функций председателям комитетов собрания, в значительном большинстве - сторонникам Боровского.
Столь недружественная акция, надо полагать, переполнила чашу терпения многих депутатов, а и без того влиятельное "антиборовское" большинство заполучило в свои ряды еще одного влиятельного политика - Геннадия Истомина.
ЗИМА ПАТРИАРХА
Все - и большинство и меньшинство - понимают, что уход Боровского неизбежен. Сам он, по-видимому, тоже отдает себе в этом отчет, но не спешит подавать в отставку. Сначала просил депутатов не выносить вопрос на сессию - дескать, в марте сам уйду, "без шума и пыли". Затем заявил, что в отставку не подаст, мол, никому ничего не обещал. Нынче, после сессии, заявляет, что уйдет только вместе с обоими замами, коих, видимо, считает главными заговорщиками. Поговаривают, что в ближайшие дни Виктор Митрофанович намерен срочно "заболеть" или уйти в отпуск и тем самым попробовать продлить свою политическую агонию еще на некоторое время. Пока же он всеми силами старается не допустить созыва внеочередной сессии, которую депутаты намерены провести с целью импичмента. 4 марта, когда Боровский узнал, что к нему направляется вице-спикер Истомин и несет подписанную 15 депутатами петицию с требованием назначить внеочередную сессию на 13 марта, постарался избежать неприятной встречи, сообщив, что уезжает в командировку...
Но, как бы то ни было, конец всей этой истории близок. Хозяйственник старой закалки проиграл в борьбе за контроль над крупнейшей региональной энергокомпанией более молодым и хватким менеджерам. Да и вряд ли он как политик старой закваски удержит в своих руках скользкий руль спикера областного парламента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников