ШАШКУ НАГОЛО!

Дмитрий не впервые участвует в "бомбардирских разборках" столь высокого уровня. В двух

Дмитрий не впервые участвует в "бомбардирских разборках" столь высокого уровня. В двух предыдущих сезонах, выступая за "Ростсельмаш", он показывал не только результативную, но и стабильную игру. В чемпионате-2000 Дмитрий финишировал в споре бомбардиров вторым с 14 мячами, пропустив вперед лишь железнодорожника Дмитрия Лоськова, в прошлом году забил на один гол меньше и был в снайперской гонке пятым. Тогда торпедовцу Дмитрию Вязьмикину как раз удался "быстрый отрыв", и достать его конкуренты уже не смогли. А Андрей Федьков из "Сокола", Джеймс Обиора из "Локомотива" и сатурновец Сергей Рогачев опередили донского голеадора всего на один мяч.
Вчерашнему ростовчанину, в межсезонье подписавшему контракт с ЦСКА, забивать в новом клубе будет, очевидно, и легче, и сложнее, чем в прежней команде. Легче - потому что армейская команда обладает по-настоящему звездным составом, имея в "подносчиках снарядов" таких классных партнеров, как Ролан Гусев, Игорь Яновский, Юрис Лайзанс, Элвер Рахимич. Труднее - потому что конкуренция за место в основе ЦСКА ожидается нешуточная.
Однако Кириченко конкуренции не боится, что он блестяще доказал в первом же туре. В межсезонье донской бомбардир исправно забивал, однако перед матчем первого тура против "Торпедо-ЗИЛ" главный тренер армейцев Валерий Газзаев, сам в прошлом блестящий нападающий, оставил Дмитрия в запасе. Тот не отчаялся - и, выйдя после первого тайма вместо бледно выглядевшего Попова, выдал настоящий футбольный спектакль. Причем забивал Кириченко голы на любой вкус - сначала эффектно замкнул прострел Гусева с правого фланга, успев опeредить на мяче защитника автозаводцев, потом подкараулил ошибку опытного Сергея Шустикова, нерасчетливо скидывавшего мяч голкиперу, а "на десерт", выиграв борьбу за мяч у чужой штрафной, великолепно первым же касанием послал снаряд в дальний от вратаря угол. На то, чтобы сделать хет-трик и продемонстрировать столичной публике, что он в полной мере обладает всеми качествами настоящего бомбардира - голевым чутьем, умением выбирать позицию, поставленным ударом, - Дмитрию потребовались всего 23 минуты.
Кириченко - достойный продолжатель традиций ростовских бомбардиров. На берегах Дона начинал свою футбольную карьеру автор одного из самых значимых в истории нашего футбола голов - победного мяча в финале Кубка Европы-1960 - Виктор Понедельник. Чуть позже взошла звезда Олега Копаева, одного из самых ярких снайперов чемпионата СССР 60-х годов. В 80-е гремело имя Сергея Андреева, автора уникального достижения - он стал единственным в советском футболе снайпером, сумевшим превзойти рубеж 100 забитых мячей и в высшей, и в первой лиге. В 90-х Ростов дал уже российскому чемпионату бомбардира с уникальным чутьем - Александра Маслова. На рубеже веков ярко проявил себя Кириченко: игрок столь же скромный, сколь и одаренный. Ведь не секрет: многие наши нападающие уходят в тень, едва успев забить первый десяток голов, не выдерживая испытания пресловутыми "медными трубами". Дмитрий не таков - сразу после блестящего дебюта в ЦСКА он утверждал, что ничего особенного не совершил. А на вопрос о снайперских планах на сезон он, как показалось, совершенно искренне отвечал так: "Какие планы?! Буду рад, если в следующем матче попаду в основу!". Хотя многие из специалистов, побывавших 9 марта на уютном стадиончике на Восточной улице, отмечали - если Кириченко будет играть на таком же уровне и дальше, он наверняка станет кандидатом на поездку в Японию. Ведь в сборной России накануне чемпионата мира на форвардов острейший дефицит. Если место Владимира Бесчастных в национальной команде сомнению не подвергается, то позиция его напарника или сменщика пока, считаю, вакантна.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.