06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ВЫРОСЛО?

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
"Труд" рассказывал, как жители Катайского района призвали всех курганских крестьян отказаться от посевной. В прошлом году случилась дикая вещь: кто выращивал хлеб, тот потерял гораздо больше, чем бездельник. Из-за роста цен и тарифов себестоимость зерна достигла 1500 рублей за тонну, а продавали его в полтора раза дешевле. На прошлой неделе в райцентре мужики собрали сход, чтобы решить, как жить дальше.

На село сегодня давит непосильный груз долгов - 340 миллиардов рублей, из которых свыше половины - пени и штрафы. Убыточны 52 процента хозяйств. Особую тревогу вызывает техника. По данным Минсельхоза, 80 процентов имеющихся тракторов уже выработали свой нормативный срок. Плугов у российских хлебопашцев стало меньше на 12 тысяч, комбайнов - на 13. Чем пахать, как сеять?..
- Власть словно специально все делает, чтобы поля заросли бурьяном, - горячились мужики на сходе. - Вон приняли закон о недропользовании и теперь нам надо пройти процедуру размежевания. Мы подсчитали: только за обмеры надо отдать 350 тысяч рублей! А потом еще налоги плати с земли, которая и так не кормит. Где взять деньги и силы, чтобы ее обрабатывать?..
На "бунтарский сход" съехались представители пяти районов области, другие решили просто послушать, не став даже регистрироваться. Шепотом мне рассказывали о грозных звонках из высоких кабинетов: мол, поддержите катайцев - пожалеете. Многим местным газетам было запрещено публиковать "крамольное экстремистское заявление" катайцев. Но, как бы то ни было, сход состоялся. Представители агрокомплекса, формирующие на 65 процентов бюджет области, съехались, чтобы выплеснуть наболевшее, составить коллективное письмо президенту и выбрать ходоков к его представителю по Уральскому федеральному округу Петру Латышеву.
- Правительство просто не замечает крестьян, - заявляет глава фермерского хозяйства Борис Хамзин. - Мы обречены на медленное умирание. Через пару лет на селе останутся подсобные хозяйства, люди смогут кормить только себя, а города сядут на "импортную иглу".
С фактами не поспоришь. Тарифы на услуги естественных монополий в Зауралье за 2002 год выросли на 48 процентов. За последние 15 лет цены на солярку выросли в 130 раз, а, скажем, на зерно и мясо - соответственно в 7 и 14 раз. И теперь диспаритет цен выглядит так: за 1 квт/ч надо отдать 2 кило пшеницы, за литр солярки - 10 кило пшеницы или 2 литра молока. К слову, в местном хозмаге я видел 5-литровый подойник ценой в 68 рублей. А молоко у крестьян принимают по 4 - 5 рублей за литр. Вот и прикиньте, сколько доярке дергать корову за вымя, чтобы было куда молоко налить.
- Я это называю геноцидом собственного народа, - ветеран войны и труда, кавалер высоких правительственных наград Михаил Васильевич Фетисов резок в оценках. - "Скорая помощь" к нам не ездит - нет ни дорог, ни бензина. Если человек умирает, то надо найти солярку, заправить бульдозер, прочистить дорогу на кладбище, потом достать бензин, чтобы катафалк доехал до погоста...
- Скоро в деревнях школ не останется - только в райцентрах, причем неполные, - вторит Лариса Бездомова из кооператива "Шутихинское". - Молодежь просто бежит из деревни. Мы с мужем, работая в не самом слабом хозяйстве, приносим домой 1700 рублей. А прожиточный минимум на душу - 1500. Как жить? Смешно сказать, но наши механизаторы мечтают прокатиться на комбайне "Дон". Купить - просто немыслимо.
Напомним, что долги российского АПК сопоставимы с ежегодной валовкой. Свободных денег нет, кредиты и лизинговые операции краткосрочные, а "короткие деньги" дают только временную передышку и не только не решают проблему, но загоняют ее в неразрешимый тупик. Так повторяется из года в год. В конце зимы, когда цены на энергоносители и ГСМ взлетают, крестьяне берут кредиты на сев. А возвращать долг предстоит осенью, когда сельхозпродукция самая дешевая. При этом банки требуют гарантий, которых хозяйства дать не могут.
- В прошлом году "Курганэнерго" передали под эгиду энергетиков Тюмени, - рассказывает Николай Дьяченко из Каргапольского района. - Если с нашими еще можно было как-то договориться, то сегодня люди с рубильником просто озверели. До 5-го числа каждого месяца требуют 50 процентов предоплаты, иначе ни киловатта не получишь. Мы даже в Генпрокуратуру обращались, чтобы найти на них управу. Бесполезно!
Равнодушие власти к селу необъяснимо. По оценкам экспертов, американские фермеры получили в прошлом году от государства дотаций на 25 миллиардов долларов. Кстати сказать, в США бензин стоит примерно как в России - 12 - 13 рублей за литр. А булка хлеба за океаном - около 60 рублей в переводе на наши деньги.
На Думу крестьяне не надеются. Челябинский депутат Михаил Юревич, руководящий известной макаронной фирмой "Макфа" (чья прибыль тем выше, чем дешевле мукомолы закупят зерно), как и другие "денежные мешки", искусственно банкротят сельхозпредприятия, распродают технику и скот, срывают на этом барыши и исчезают. Ясно, что делается это с ведома чиновников. Получается, что те, у кого власть и деньги, не заинтересованы в подъеме аграрной отрасли.
- У нас производство зерна сократилось наполовину, - подвел черту с трибуны собрания представитель Шумихинского района. - Куда мы только не писали о бедственном положении! Не раз получали издевательские отписки: вы занимаетесь бизнесом, поэтому на помощь государства нечего рассчитывать. О продовольственной безопасности страны чиновники и депутаты вспоминают, когда начинается предвыборная агитация.
Результат такой политики: вся восточная зона области дает зерна столько, сколько раньше давал один крупный совхоз. А в целом по региону зерно было убыточно: рентабельность - 40 процентов. Так стоит ли затевать новую посевную? Крестьяне настроены решительно. Если до конца марта власть ничего не предпримет, в поля они не выйдут. Нервы накалены до предела.
Так что в Катайском районе "посевная" началась - политическая.
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Кстати, угроза массовых акций протеста российского крестьянства далеко не беспочвенна. Такой вывод можно сделать даже по итогам заседания правительства, где шла речь об организации весенних полевых работ. Власть признала, что, несмотря на рост производства в АПК, прибыль сельхозпредприятий сократилась в два с половиной раза. За январь - февраль 2003 года дизтопливо подорожало на 15 процентов. Поскольку аграрный сектор испытывает очень серьезное давление со стороны естественных монополий, премьер Михаил Касьянов заявил о необходимости усиления роли Министерства по антимонопольной политике. Тем более что из-за суровой зимы погибла пятая часть озимых, на 3 миллионах гектаров их придется пересеять.
Но безденежье может поставить крест на планах. Сельхозпредприятия, пострадавшие в прошлом году от стихийных бедствий, должны были получить компенсации в объеме 3,8 миллиарда рублей. На заседании кабинета министров выяснилось, что эти средства им так и не перечислены. Вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев впервые открыто признал, что аграрная политика требует серьезной корректировки. По его словам, в апреле она "должна быть пересмотрена", к этому времени Минсельхоз готовит свои предложения.
Наш корреспондент Елена Березнева спросила у А. Гордеева, знает ли он об акции протеста курганских крестьян и что власть собирается предпринять:
- Мы в курсе. Рассматриваем сейчас обращения целого ряда областей, где складывается наиболее сложная ситуация с подготовкой к посевной. Я разговаривал с курганским губернатором, предложил направить туда комиссию Минсельхоза во главе с моим замом. Уже принято решение об оказании им помощи. Это действительно один из самых сложных регионов - позже других начинают сеять, самый короткий срок вегетации и уборки урожая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников