09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВИЖЕНИЕ КАДРОВ НАЧАЛОСЬ

Григорьева Т.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
Вчера сделан первый и очень важный шаг по реорганизации структур исполнительной власти на федеральном уровне, произведены серьезные кадровые назначения. Указом президента России Валентина Матвиенко назначена полпредом в Северо-Западном округе. Виктор Черкесов переведен с этой должности на пост главы нового Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ.

В соответствии с указом Владимира Путина упразднены Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). Пограничная служба передана в ведение ФСБ, где она была раньше. "Преобразования в силовом блоке связаны прежде всего с необходимостью усиления координации работы силовых ведомств, ликвидации дублирования их функций, разрастания аппаратов и оптимизации финансовых расходов", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Алексей Громов. Все решения тщательно проработаны. В частности, пограничники давно уже инициативно ставили вопрос о передаче функций погранслужбы в ФСБ в контексте борьбы с терроризмом.
Михаил Фрадков, теперь уже бывший руководитель ФСНП, назначен полномочным представителем при Европейском сообществе в ранге министра. Это свидетельствует, по словам Громова, "о готовности и намерении России к постоянному повышению уровня взаимодействия с ЕС". Бывший директор пограничной службы Константин Тоцкий отныне будет постоянным представителем при НАТО. "После создания органа Россия - НАТО при организации Северо-Атлантического альянса впервые назначается посол, что свидетельствует о большом значении, которое Россия придает сотрудничеству с этой организацией", - сказал пресс-секретарь президента. Владимир Матюхин, до вчерашнего дня работавший директором ФАПСИ, назначен главой нового Государственного комитета при Министерстве обороны (по государственному оборонному заказу) в ранге первого зам. министра. Впервые создан орган, который будет координировать всю деятельность по закупкам обычных вооружений для нужд армии.
Об изменениях в структурах власти Владимир Путин сообщил вчера на заседании ведущих членов кабинета министров. Он отметил, что Валентина Матвиенко на посту вице-премьера по социальным вопросам "была одним из наиболее эффективных членов кабинета и наиболее уважаемым человеком в правительстве". Говоря о работе структур силового блока, президент подчеркнул важность усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. "Мы не можем утверждать и считать, что органы власти в этой очень важной сфере действуют достаточно эффективно и согласованно". В этой связи принят ряд важных решений, в том числе - и о создании самостоятельного федерального органа - Госкомитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ.
Большой интерес у экспертов вызвало также решение об упразднении ФСНП. "В России одной спецслужбой стало меньше, но эффективность борьбы с налоговыми преступлениями, не сомневаюсь, заметно повысится, - сказал мне информированный источник в аппарате правительства. - Ибо до последнего времени расследованием экономических махинаций занимались и МВД, и налоговая полиция, нередко пересекаясь и дублируя друг друга. Теперь эти расследования будут в одних руках - у МВД, которому и передаются функции по пресечению налоговых преступлений". А штатная численность и материально-техническая база ФСНП переходят в ведение вновь создаваемого комитета во главе с Виктором Черкесовым.
На вчерашней встрече с членами кабинета министров Владимир Путин сообщил также, что внес в Государственную Думу пакет поправок по либерализации уголовного законодательства. Речь идет о предложении смягчить наказания за малозначительные правонарушения. Вот как прокомментировал это заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак: "Прежде всего речь идет об исключении уголовного наказания за экономические преступления. За это вводится в основном форма экономических наказаний. Больше возможностей предоставляется суду по смягчению наказания несовершеннолетним преступникам".
Так, без особого шума и страстей, начинается административная реформа, о необходимости которой президент говорил в своих посланиях Федеральному Собранию. Напомню, что Владимир Путин жестко критиковал правительство и персонально Михаила Касьянова за медлительность при подготовке важных преобразований. Окончательный проект административной реформы, как говорят знающие люди, не готов до сих пор. Президент начал реорганизацию силового блока, который он непосредственно курирует. Возможно, это даст импульс к более энергичной работе правительства по совершенствованию всей структуры управления.
Концепция предусматривает, как уже сообщалось, разделение государственных органов на три категории - правоустанавливающие, контрольные и по оказанию услуг. В частности, Министерство по налогам и сборам предполагается трансформировать в федеральное агентство. Серьезной реорганизации, как сообщают информированные источники, подвергнутся МПС, Минсельхоз, Минтранс и другие ведомства. Что ж, первый шаг сделан. Посмотрим, как будут развиваться события.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников