07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛА ТОКА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
Встреча в сочинской резиденции "Бочаров ручей" президента России Владимира Путина, президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и абхазского премьера Геннадия Гагулиа, по мнению наблюдателей, стала прорывом в грузино-абхазских отношениях.

Владимир Путин на встрече подчеркнул, что переговоры являются двусторонними, представитель Абхазии присутствует на них как неофициальное лицо. Главный итог встречи - согласие сторон на "воссоздание общего экономического пространства" и готовность Грузии участвовать в процессе усиления постсоветской интеграции. Разумеется, разногласия между Грузией и Абхазией по политическим вопросам остаются. Об этом в беседе с корреспондентом "Труда" рассказывает полпред непризнанной Абхазии в РФ Игорь АХБА.
- Как абхазская сторона оценивает итоги сочинской встречи?
- В рамках тем проблем, которые были подняты, - весьма позитивно. Обсуждались наболевшие вопросы. Ущерб, нанесенный Абхазии агрессией Грузии, исчисляется десятками миллиардов долларов. Во всех документах на всех переговорах неизменно подчеркивалось, что мировая общественность должна оказать нашей республике экономическую помощь. В этом смысле встреча в Сочи была очень актуальной.
Доверие между враждующими государствами может восстанавливаться на основе определенных шагов навстречу друг другу. В данном случае - в области экономики. Нужно возрождать железнодорожное и авиасообщение, энергетику. Важное значение для всего кавказского региона будет иметь восстановление Ингури-ГЭС, которая снабжала электроэнергией не только Грузию и Абхазию, но и прилегающие районы России. Нужно решать также вопросы возвращения беженцев.
- Кроме экономических проблем, Грузия выдвигает и вопросы политического характера. В частности, Шеварднадзе заявил о возможности федеративного устройства Грузии, в составе которой должна быть и Абхазия.
- Политические вопросы пока не актуальны. Абхазия на сегодняшний день - демократическое суверенное государство, что подтверждено всенародным референдумом и конституцией республики. В 1992 году, до грузино-абхазского конфликта, Абхазия предлагала Грузии установить федеративные отношения. Но тогда в ответ на эти предложения мы получили войну. Потом мы говорили о модели конфедеративно-федеративного устройства, но и это предложение было отвергнуто. Поэтому мы и пошли по пути создания своего государства. Автономный статус в составе Грузии нас устроить не может.
- Вместе с тем в Сочи подчеркивалось, что абхазская проблема должна решаться при сохранении территориальной целостности Грузии...
- Что касается территориальной целостности собственно Грузии, мы ничего не имеем против. Но, повторяю, Абхазия к этому не имеет отношения. Наша позиция в этом вопросе неизменна.
- Вас не пугает угроза Грузии обратиться к Совету Безопасности ООН с просьбой задействовать в отношении Абхазии седьмую статью Устава ООН, которая предусматривает систему жестких экономических санкций?
- Давайте разберемся, кто в нашем регионе представляет угрозу миру. Вспомните хотя бы события в Кодорском ущелье в октябре 2001 года, когда Грузия пыталась решить свои проблемы с помощью чеченских боевиков.
Что касается Абхазии, то ее политика - самая миролюбивая. В республике не раз проводились проверки смешанными международными комиссиями. Никаких боевиков, а тем более их баз, на территории республики не было и нет. Россия - наша главная опора. Не случайно огромное число наших граждан согласно международному праву приняло российское гражданство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников