26 мая 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.07   € 63.01
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ ХМЕЛЬНИЦКИМ И МАЗЕПОЙ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
Сразу после Международного женского праздника украинская оппозиция провела манифестации, требуя досрочной отставки Леонида Кучмы. А накануне глава правительства Украины Виктор Янукович посетил столицу России с рабочей поездкой. Целью визита было обсуждение инициативы президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана о создании единого экономического пространства, но в центре внимания премьеров была и напряженная общественно-политическая обстановка в Украине.

Киев переживает нелегкие времена. "Есть такие факторы, - признается Виктор Янукович, - которые держат нас в серьезном напряжении, потому что в марте Украине надо платить большой долг. Когда его погасим, немножко вздохнем и начнем более интенсивно решать социальные вопросы". Есть резон утверждать, что "незалежна" фактически попадает сейчас в определенную международную изоляцию, чему способствовали "кольчужный скандал" и решение оставить ее в "черном списке" стран, не борющихся с отмыванием "грязных денег". Усугубляют ситуацию шумные выступления оппозиции, добивающейся досрочной отставки нынешнего президента.
По социологическим опросам Украинского института социальных исследований и центра "Социальный мониторинг", оппозиционную акцию "Восстань, Украина!" морально поддержала примерно половина граждан Украины (хотя были готовы непосредственно участвовать в акции только 12 процентов). За досрочные выборы главы государства также выступает каждый второй житель республики (в сентябре 2002 года таковых была треть). Более всего сторонников этих требований в Киеве (60 процентов), в Западной Украине (59) и в Крыму (58). Как считают аналитики, такому повороту дел во многом способствовала непоследовательная политика самого Кучмы, который долго определялся в своих приоритетах между Россией и Западом.
В столь сложной обстановке губернатор Донецкой области Виктор Янукович стал премьером, возглавив десятое правительство Украины за 11 лет ее независимости. Россиянам он как политик пока не слишком известен, хотя в украинском обществе воспринимается уже чуть ли не официальным преемником Л. Кучмы. Вместе с Януковичем в столицу Украины перебираются по традиции его ближайшие сподвижники. Донецк, пишут местные журналисты, едет в Киев "побеждать, а не участвовать".
"В этой кадровой рокировке, - сказал в комментарии "Труду" директор Центра политических исследований Сергей Марков, - вполне обоснованно усматривается шаг в пику президентским амбициям бывшего премьер-министра, лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко. Как рассчитывают в окружении Кучмы, Виктору Януковичу, человеку волевому и жесткому, удастся быстро нейтрализовать влияние Ющенко и подавить "очаги сопротивления". Те, кто наблюдал за карьерой Януковича, отмечают: он постоянно работает над собой и за последние годы сделал рывок в создании положительного имиджа. Не отбрасывается и возможность варианта передачи власти по российскому сценарию. Такая перспектива также порождает нервозность в украинской оппозиции.
Из первых тезисов, произнесенных Виктором Януковичем, особое впечатление произвела фраза "Демократия - это эффективный способ управления, а не путь ослабления государственной власти. Любые попытки расшатать ее я расцениваю как роскошь, которую мы не имеем права себе позволять".
Для России восхождение Януковича на властный Олимп, - можно сказать, факт благоприятный. Не будем забывать, что Донецк - одна из самых "русских" областей Украины. Уже в качестве губернатора Янукович развивал тесное экономическое партнерство и культурное сотрудничество со многими российскими регионами, активно содействовал притоку российских инвестиций. Он не скрывает, что имеет тесные отношения с политической и финансовой элитой России. Украинский премьер любит говорить о том, что русские друзья подарили ему точную копию "царь-пушки". Говорят, он даже имеет дачу в Подмосковье.
"Кто станет сильнее с вашим приходом к власти: Хмельницкий - символ единения Украины с Россией или Мазепа - противник такого союза?" - поинтересовался корреспондент "Труда" у В. Януковича. "И один, и другой, - ответил он, - реальные личности, которые оказали воздействие на украинскую историю. Нам от этого никуда не деться. Будущее во многом зависит от того, как мы сегодня отнесемся к прошлому. Мы не имеем права разбрасываться нашими историческими ценностями. Украина - большое государство, и задача украинской власти - искать то, что объединяет, консолидирует граждан страны, создает условия для развития всех ее народов. Я из Донбасса, где проживает более ста национальностей. Наш регион отличается интернационализмом. В нем каждый находит свое место в зависимости от профессиональных и деловых качеств, а не национальной принадлежности".


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?