03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ПРОЦЕСС

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.

Вчера в Мосгорсуде начались слушания по одному из самых громких уголовных дел - делу

Вчера в Мосгорсуде начались слушания по одному из самых громких уголовных дел - делу статистиков. Бывшие руководители Госкомстата обвиняются в незаконной продаже статистических данных госучреждениям и предпринимателям.
Процесс по делу статистиков идет с таким скрипом, что может попасть в Книгу рекордов Гиннесса в номинации "волокита". Спецслужбы начали присматривать за "шалостями" госкомстатовцев еще с начала 1998 года. В результате оперативных разработок 8 июня того года были задержаны председатель Государственного комитета по статистике РФ Юрий Юрков, его зам. Валерий Далин, директор вычислительного центра Борис Саакян и еще ряд руководителей того же ведомства. Кроме того, в той же компании оказались сотрудники ФАПСИ и Госкомтруда, которые, как полагало следствие, также вкушали от незаконного бизнеса предприимчивых статистиков.
Поначалу об этом уголовном деле говорили, что это удар по российской коррупции. Тем более что Юрий Юрков и Борис Саакян сразу написали заявления о явке с повинной, а остальные фигуранты были подавлены чувством собственной вины. Всего по делу проходило 15 человек. Юркову сотоварищи предъявлялись обвинения в получении и даче взяток, присвоении и растрате средств, а некоторым еще и в подделке документов. Ко всему прочему, в рамках расследования было изъято 2,5 млн. долларов наличными, 100 тысяч немецких марок, а также большое количество ювелирных изделий. Арест был наложен и на квартиры, и на дачи обвиняемых.
Однако скоро триумфальное наступление следователей на коррупцию потеряло темпы. Юрков и Саакян спустя время отказались от своих признательных показаний, а остальные стали признавать свою вину лишь частично. Тем не менее в начале августа 2001 года Генпрокуратура закончила расследование по этому делу и направила его в Московский гарнизонный военный суд (среди обвиняемых двое были военнослужащими). Потом начались обычные судебные проволочки: менялись гособвинители, стороны просили продлить сроки изучения материалов дела и т.д. И обвиняемые уже стали делать заявления о том, что "дело это сфабриковано и у нас есть на этот счет свои доказательства".
Как бы ни закончился этот суд, первые невеселые выводы уже можно начать делать сейчас. Например: не слишком ли большой срок в нашем государстве отведен для расследования и вынесения приговора. С такими темпами гидру мздоимства победить вряд ли удастся. Ведь есть же более оптимистические ориентиры. В Китае, например, за то время, пока наши юристы валандались с этим нашумевшим делом, Верховный суд страны успел рассмотреть 100 тысяч уголовных дел о хищениях и взяточничестве, а 83 тысячи китайских чиновников понесли соответствующие суровые наказания. Но китайцы нам не указ. Слушания по делу статистиков вчера завершились их переносом на 21 апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников