03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗНАХАРКА" И ПРЕЗИДЕНТ

Строганов Юрий
Статья «"ЗНАХАРКА" И ПРЕЗИДЕНТ»
из номера 044 за 12 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
Пресса Литвы обсасывает тему "особых отношений" семьи Роландаса Паксаса с некой целительницей Леной Лолишвили, много лет назад приехавшей из Грузии в Вильнюс. Ее называют "знахаркой", почем зря ругают. Желтая пресса шумит так, как будто раскрыла жуткую тайну. О Лене много лет писали как о "народной целительнице", у нее есть какие-то документы на сей счет. Она пользуется определенной популярностью и за океаном - ее частенько приглашают, например, в США. И никому до этого не было дела, пока "чудодейственные" руки не коснулись высших сфер.

Окружение известных людей всегда привлекает внимание. У Николая II был Распутин, он не только врачевал, но и влиял на царственные решения. У царей средневековья были свои ясновидцы и знахари. Гитлер пользовался услугами астрологов, которые обещали ему победу. В окружении Брежнева мелькала Джуна...
Лена - человек необычный, потому и привлекла особое внимание. Еще бы! Несколько лет назад ее живительные руки коснулись тогда еще будущего президента, помогли ему избавиться от недуга. Это вызвало смесь раздражения с завистью. Ее дружбу с известными людьми стали называть "позором для Литвы", "средневековьем". Деятели католической церкви подозревают, что это и вовсе "дело сатаны". Однако как им верить, если даже набожный Витаутас Ландсбергис, как утверждают, стал пользоваться услугами Лены?
В свое время ее феномен заинтересовал и меня. Я был одним из первых свидетелей исцеления ею некоторых людей, ее прорицаний, позже сбывшихся. Журналисты с иронией пишут, будто бы Лена несколько лет назад говорила Паксасу, что тот станет президентом. Но это же случилось... Однажды я оказался невольным свидетелем разговора Лены с тогдашним премьером и будущим президентом. Он оказался в круговерти чужой политической интриги, закончившейся печально - вскоре его сместили. Но, несмотря на все перипетии, Лолишвили уверенно заявляла, что он обязательно станет президентом. Я, признаюсь, не поверил. Не понятно, что пугает священнослужителей в ее действиях. Лена - глубоко верующий человек. О Боге говорит с большой любовью. Мне она дарила крестики. Главная настольная книга в ее доме - Библия. И пациенты Лолишвили - в основном люди верующие. Это я заметил задолго до скандала. Вряд ли являются исключением Паксас или Бразаускас.
Трудно сказать, какую такую тайну несет в себе феномен Лены. Много лет назад, перед нашим первым знакомством, я с большим сомнением отнесся к новости о том, что в литовском городе Алитусе появилась необыкновенная целительница из Грузии. Столько необычного рассказывали о ее способностях, что не выдержала моя репортерская душа -отправился разоблачать знахарку. Как сейчас помню: увидел маленькую приветливую женщину в белом халате - она работала в медпункте одного из предприятий. Лена была совершенно не похожа на таинственную целительницу. К ней подходил пациент. Она клала руки ему на спину, на грудь. Никаких таинственных слов не шептала, а весело, с добрыми пожеланиями отправляла его выздоравливать. Говорили, что хватало нескольких сеансов.
Ей приносили трехлитровые банки с водой. Она держала над ними ладони, и вода, как считалось, становилась целебной. Этому я, естественно, тоже не верил. Но в тот день, когда без предупреждения нагрянул в Алитус, сюда приехали двое ученых - доктора наук из московского НИИ. Мы познакомились. Оказывается, они несколько лет исследовали способности Лены. И уверяли: феномен существует. Видел я и соответствующий документ, подписанный экспертами: цифры исследования доказывали способности Лены. Экспериментальные группы ее пациентов выздоравливали быстрее других.
Ученые объяснили: она обладает редчайшим даром. По словам одного из экспертов, Лолишвили -проводник некой всемирной энергии, которую одни называют Информационным полем Земли, другие - Богом, а большинство и вовсе не понимает, что это такое. Показалось мне, что и ученые, оперируя умными словами, все же не до конца разбираются в природе уникального явления, в основном лишь констатируя его наличие. Наслушавшись непонятной научной лексики, я задал вопрос о существовании Бога и в ответ получил риторический вопрос: "А вы в этом сомневаетесь?"
Феномен Лолишвили зафиксировали не только эксперты, но и журналисты. В медпункте вели истории болезней. Все четко фиксировалось. Я расспрашивал пациентов и слышал удивительные истории. У женщины отказали почки, врачи не могли помочь. Она стала ходить к Лолишвили - исцеление наступило! У парня была редкая болезнь костей, ему грозила неподвижность. Посещение Лены вернуло к нормальной жизни. Таких историй было немало. Тогда-то я заметил особую одухотворенность в лицах пациентов, а позже понял, что они - верующие люди.
Однажды, было это уже в Вильнюсе, когда способности Лены подвергались сомнению лишь в официальных медицинских структурах Литвы, я застал "на приеме" у Лолишвили знаменитого певца, народного артиста СССР Виргилиюса Норейку. Предстояли концерты, а артиста мучил бронхит. Врачи не могли быстро избавить от недуга. А Лолишвили быстренько справилась с задачей. Норейка мне это подтвердил.
Правда, не всегда народная целительница могла помочь. Прочитав публикации о Лене, ко мне обратилась знакомая - пожилая женщина. Несколько месяцев она чувствовала недомогание, температура не спадала. Врачи не находили причину. Обращалась к экстрасенсам, те уверяли: скоро поправится. Однако ничего не менялось. Я привел ее к Лене. Лолишвили была предельно вежлива. Успокоила женщину, погладила ее ладонями. Но когда пациентка вышла из кабинета, Лена с печалью сказала:
- Ты зря ее привел ко мне. Сделать уже ничего нельзя. У нее рак, через два месяца умрет.
Признаюсь: скрыл от своей знакомой возможную правду, но рекомендовал ей снова пойти к врачам. В конце концов и те поставили ей диагноз, который Лена определила в течение минуты. У нее действительно был рак "по женской части". Женщина скончалась в срок, указанный Леной.
Чем болел Паксас - я не знаю. Лишь констатирую, что он не возражал, когда Лена говорила, что недуг был серьезный. Врачи с ним не справлялись. Очевидно и то, что после общения с Лолишвили он стал здоровым человеком. Это показали не только медицинские исследования, но и поведение "летающего президента". Бывший член сборной СССР по высшему пилотажу после выздоровления демонстрировал, как и прежде, такие трюки на спортивных самолетах в небе над Вильнюсом, что у зрителей дух захватывало.
Обо всех этих тайнах, широко открывшихся только сейчас, я знал несколько лет назад, но не считал этичным их раскрывать. Возможно, нарушал привычные правила газетного рынка (сенсация - двигатель успеха), но не шел против совести. Посвящен в них оказался как один знакомый Лены...
Теперь почти все всем известно, но фактам даются странные интерпретации.
- Лена - близкий мне и моей семье человек, и надеюсь, таковым будет и впредь, - заявляет Паксас. - Но она никак не влияет на мои решения как руководителя государства.
За эти слова нового президента Литвы следует, видимо, только уважать. Почему-то была уверенность, что после победы на выборах, понимая придирчивый интерес части общества к таким отношениям, он, как обычно поступают в таких ситуациях политики, откажется от проверенной временем дружбы. Но Паксас поступил по-своему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников