06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИРАК В НЬЮ-ЙОРК СОБРАЛСЯ

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
Франция проголосует против проекта новой резолюции ООН по Ираку, заявил Жак Ширак в ходе интервью двум ведущим каналам телевидения ТФ-1 и Франс-2. К подобной форме общения с согражданами хозяин Елисейского дворца прибегает довольно редко, и, как правило, это происходит в связи с событиями внутренней или международной жизни, имеющими особую важность. Ситуация с Ираком, накал страстей вокруг которой сейчас достиг апогея, и стала таким случаем.

Объясняя свою позицию, французский президент подчеркнул, что "нет необходимости начинать войну для того, чтобы достигнуть цели, а именно - разоружения Ирака". При этом он сослался на отчеты ооновских инспекторов, которые говорят о значительном прогрессе в этой области. Даже если останется один шанс из миллиона, заявил Жак Ширак, мы будем с той же решимостью бороться за то, чтобы разрешить иракскую проблему без применения военной силы. По его словам, проект англо-американской резолюции, которая на самом деле является ультиматумом Багдаду, не получит большинства при голосовании на заседании Совета Безопасности ООН. Но в том случае, если "ястребам" удастся переманить в свой лагерь колеблющихся из числа непостоянных членов СБ и добиться большинства, то Париж будет голосовать против, что на практике в силу того, что Франция является постоянным членом СБ, примет форму вето. При этом Жак Ширак дал понять, что подобную позицию занимают Москва и Пекин.
Французский президент также заявил, что намеревается лично присутствовать на судьбоносном заседание СБ ООН при условии, если по этому поводу "будет принято коллективное решение". Как стало известно, германский канцлер Герхард Шредер готов присоединиться к своему единомышленнику по антивоенной коалиции. Жак Ширак полагает, что на чрезвычайном саммите глав государств можно было бы обсудить и другие "горячие точки", в том числе палестино-израильский конфликт, ситуацию вокруг Северной Кореи. Французский президент считает, что ставки в нынешнем кризисе куда выше, чем решение иракской проблемы. Речь идет по сути о будущем устройстве мирового порядка: или односторонний диктат, право сильного, или коллективное решение международных вопросов на основе международного права.
В телеинтервью Жак Ширак попытался успокоить тех соотечественников, кто напуган резким обострением отношений между Францией и США. По его мнению, "такой опасности не существует". В случае военных действий Франция не примет в них участия в какой-либо форме, но транзит американских самолетов через французское воздушное пространство закрыт не будет. "Между союзниками, которыми мы являемся, это нечто само собой разумеющееся", подчеркнул он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников