06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЗОЛЮЦИЯ ТОНЕТ В "БОЛОТЕ"

Сиснёв Виссарион
Статья «РЕЗОЛЮЦИЯ ТОНЕТ В "БОЛОТЕ"»
из номера 044 за 12 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
Ожидавшееся во вторник голосование резолюции, внесенной как проект для обсуждения Америкой, Британией и примкнувшей к ним Испанией, которая дает Ираку крайний срок разоружения - 17 марта, - отложено.

За принятие резолюции в ее нынешнем виде - США, Великобритания, Испания, Болгария. Против - Россия, Франция, Германия, Сирия, Китай. "Болото", как французы когда-то называли колеблющихся членов конвента, - Мексика, Пакистан, Чили, Гвинея, Ангола, Камерун. Исходная точка зрения "оппозиции" сформулирована главой российского МИДа Игорем Ивановым: "Мы считаем, что сейчас вряд ли было бы целесообразно представлять подобную резолюцию на рассмотрение в Совете Безопасности. Вместе с тем, если она будет представлена, то Россия будет голосовать против".
Госсекретарь Пауэлл продолжает повторять: есть много шансов, что по крайней мере пять стран "болота" окажутся на том берегу, где их дожидаются США со своими партнерами. На чем основан этот оптимизм, объясняют американские обозреватели.
Ангола зависит от 5-миллиардного экспорта нефти, 63 процента которого идет в США. Пакистанское правительство, хотя и опасается взрыва исламистских эмоций в случае удара по Ираку, но остро нуждается в американской помощи и сдерживающем влиянии на Индию.
Главный приоритет Чили сейчас - соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами, который еще должен быть ратифицирован на Капитолийском холме, где могут тормознуть его. Камерун, который в Париже считают своим наиболее надежным "голосом", тоже привязан не столько к нему, сколько к его оппонентам. Для Гвинеи США - крупнейший партнер в торговле. Кроме того, эта страна в колоссальном дефолте по займам у Всемирного банка, а кто стоит за этим банком, - ни для кого не тайна.
На первый взгляд непонятно, зачем, собственно, американцам эта сложная закулисная игра, если президент Буш четко объявил, что Хусейн будет разгромлен и без благословения Совбеза?
Ну, во-первых, США не могут без сопротивления смириться с тем, что их влияние в ООН уже не то, что было во время оно. Во-вторых, одно дело - начать войну, полностью игнорируя мировое сообщество, и другое - собрать в Совбезе большинство голосов, пусть даже кто-то при этом использует право вето. Это придаст интервенции видимость легитимности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников