06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЕС ПОЙДУТ ТОЛЬКО ГРЕКИ-КИПРИОТЫ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
Переговоры "последнего шанса" между президентом Республики Кипр Тассосом Пападопулосом и лидером турко-кипрской общины Рауфом Денкташем об объединении острова провалились.

Денкташ оказался не готовым принять план генсека ООН Кофи Аннана, который предусматривал проведение 30 марта референдума в обеих частях острова по вопросу заключения мирного договора, - несмотря на то, что значительная часть турок-киприотов его поддержала.
По плану Аннана ликвидируется разделительная линия, выводятся турецкие войска, происходит димилитаризация острова, формируется единое двухобщинное государство на федеративной основе, решается проблема беженцев - около 100 тысяч греков возвращаются к своим родным местам на севере, а 40 тысяч турок - на юге. Евросоюз считает это основным условием для вступления объединенного острова в свои ряды. Если же стороны не придут к соглашению, как и произошло по вине Денкташа, то вступить в ЕС будет предложено только греческой части острова.
С 1974 года греческая часть, то есть собственно Республика Кипр, достигла огромного социально-экономического прогресса и по уровню жизни примерно в пять раз превзошла турецкий сектор, превратившийся фактически в захудалую турецкую провинцию. Анкара всячески поддерживала это образование, однако в последнее время турецкие власти выражали серьезное опасение, что упрямство Денкташа, ставшего своего рода удельным князьком, может поставить под вопрос вступление в ЕС не только турецкой части Кипра, но и самой Турции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников