02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАУФ СААД: ВЫТАЩИМ ИРАК ИЗ КОШМАРА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
Посол Египта в России Рауф Саад рассказал корреспонденту "Труда" о позиции арабского мира и своей страны по отношению к проблеме Ирака.

- На днях в египетском курорте Шарм аш-Шейх состоялся саммит Лиги арабских государств. Он четко определил позиции как правительств, так и народов арабских стран по иракской проблеме. Во-первых, была подчеркнута необходимость неукоснительного соблюдения норм международного права. Во-вторых, арабские лидеры были единодушны в том, что Ирак обязан полностью выполнить решение Совета Безопасности ООН и ликвидировать все арсеналы оружия массового уничтожения (ОМУ), если таковые имеются. В то же время арабский саммит, проявляя заботу о многострадальном иракском народе, высказался за то, чтобы избежать нанесения ему какого-либо дополнительного ущерба или вреда. В-третьих, арабские страны потребовали мирного разрешения этого кризиса.
Возможности такого варианта не исчерпаны. Налицо прогресс в выполнении последней резолюции СБ и в работе инспекторов. Ирак уничтожает свои ракеты, дальность которых превышает установленный порог, предоставляет для инспекции имеющиеся у него биологические и химические материалы и компоненты, проводятся беседы с иракскими специалистами в этих областях. Вопрос в том, как ускорить этот процесс. И для этого нет необходимости прибегать к военным действиям, которые могут ввергнуть весь мир в глубокий кризис, приведут к многочисленным негативным, непредсказуемым последствиям, тяжело отразятся, скажем, на палестинской проблеме. Опыт работы инспекторов в Ираке говорит о том, что им удалось уничтожить там больше ракет дальнего радиуса действия, чем американской армии в ходе войны в Заливе 12 лет назад.
Наконец, важно подчеркнуть, что оппозиция войне вовсе не служит оправданием нежелания Багдада разоружиться. Арабский мир против войны, но не за сохранение ОМУ. Арабские руководители - и это очень важно - отмечали, что проблемы региона весьма тесно переплетены друг с другом. Невольно вызывает удивление - готовится война против Ирака, которая обойдется в миллиарды долларов и будет стоить многих человеческих жизней, а причины ее - еще не доказанные обвинения Ирака в том, что он обладает ОМУ. И это заботит весь мир. В то же время палестинский народ находится под оккупацией, угнетается и подавляется, а международное сообщество не поднимает по этому поводу никакого шума. На всех углах трубят, что главный источник опасности - это ОМУ, и собираются воевать против государства, которое лишь подозревают в обладании им. Но ведь есть в регионе и другая страна - Израиль, причем известно, что такое оружие у нее есть... Что это, как ни пример двойных стандартов?
Мне кажется, что мы становимся свидетелями беспрецедентного по своему масштабу исторического явления. По сути дела, весь мир голосует против войны. Это массовое демократическое волеизъявление за мир.
Никаких конкретных мер в случае начала войны на арабском саммите не рассматривалось, поскольку цель была - ее предотвратить. Тема ухода Саддама Хусейна на саммите не обсуждалась, но мне думается, что в таком призыве сквозит не столько желание устранить законно избранного (каким бы он ни был) иракского президента, сколько крайняя тревога перед надвигающейся войной и ее катастрофическими последствиями, острое желание ее предотвратить даже такой ценой. Позиция Египта состоит в том, что своего лидера выбирает сам народ. Это - вопрос независимости и национального суверенитета...
И президент Буш, и госсекретарь Пауэлл, и министр обороны Рамсфелд говорят о войне как о последнем средстве добиться разоружения Ирака. Они утверждают, что реальная военная угроза уже приносит пользу, поскольку убеждает Ирак в серьезности намерений ликвидировать его ОМУ и необходимости идти на уступки. Идет гонка со временем. Вопрос можно сформулировать так: смогут ли положительные факторы в развитии ситуации перевесить отрицательные? Удастся ли вытащить Ирак из этого кошмара, национального и международного? Остается надеяться, что до применения силы дело не дойдет, и перед Ираком откроются перспективы строительства новой жизни, иракский народ восстановит свое право на нормальное существование, а страна вернется на достойное место в международном сообществе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников