10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛКИ В КОЛЕСА

Васильева Елизавета
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
Есть в Москве такое предприятие - ООО "Колесник". Можно сказать, аналогов ему в России пока не видно. Основная продукция - шины и колеса для детских и инвалидных колясок. Выпускаемые на новейшем оборудовании дефицитные комплектующие - на уровне мировых, а цены - по меньшей мере в два раза ниже. Дефицита в заказах тоже не испытывают. Исправный налогоплательщик, "Колесник" мог позволить не только расширять и совершенствовать свое производство, но и заниматься широкой благотворительностью. И вдруг все пошло кувырком...

О том, что происходит сегодня, рассказывает Геннадий ЯНОВ, генеральный директор "Колесника":
- Все началось с того, что нам предложили подписать новый договор об аренде. Четыре года мы благополучно арендовали часть территории и помещения у государственного предприятия "Савеловские линии". Прежний договор, который разрешал производство, подошел в январе этого года к концу. Мы обратились за его пролонгацией, и вдруг выяснилось, что арендодатель без предупреждения решил изменить условия договора и запретить на своей территории чужое производство. Словом, помещения арендуйте себе на здоровье, а вот производство просим свернуть.
Но "Колесник" - не коммерческий ларек: остановка и перенос производства - непростой процесс. Мы связаны жесткими договорными обязательствами с другими производителями. Их невыполнение влечет штрафные санкции и немалые убытки. К тому же есть производства, которые напрямую зависят от нас. Они вынуждены будут закупать комплектующие за кордоном по другим ценам. Следовательно, взлетит и потребительская цена. А речь ведь идет о детях и инвалидах...
Не хочу думать дурно о тех, кто изменил условия нашего договора без заведомого предупреждения, но приходится. Тем более что в свое время руководитель "Савеловских линий" предлагала мне создать совместное производство, но дела у нас шли неплохо, и я отказался.
В январе я был вынужден подписать новый договор, который оказался приговором. Но без него арендодатель снимал с себя всякие обязательства по сохранности нашего производства, а у нас дорогостоящее оборудование... Я был уверен, что смогу договориться и мне дадут какой-то срок, чтобы неавральным путем подыскать новое место. Но куда бы я ни обращался, мне отказывали без объяснений. Конечно, формально к арендодателям я не могу иметь претензий. Договор есть договор. Но ведь должно быть и человеческое взаимопонимание. В итоге нам в цехах просто отключили электроэнергию. А без этого демонтировать оборудование нельзя. В то же время мы продолжаем платить. За аренду помещений, за пользование электроэнергией... Ситуация просто абсурдная.
Зная, что с юридической стороны арендодатели, взявшие "в клещи" "Колесник", правомочны и ждать от них сочувствия к пострадавшей стороне было бы наивно, нам все же было интересно услышать мнение руководства ГУП "Савеловские линии". Его генеральный директор Марина Сидельникова, как оказалось, конфликта не признает: "О чем можно разговаривать, если есть юридические документы? Договор ответственного хранения подписан между нашими предприятиями в январе 2003-го. Господин Янов подписался под условиями его в здравом уме и памяти. Договор не предусматривает размещения теперь на нашей территории чужого производства. Почему? Потому что договор не предусматривает... А если господин Янов с чем-то не согласен, пусть оспаривает этот вопрос в судебном порядке, пожалуйста. Какие у него еще проблемы? Вывезти оборудование не может? Что за ерунда? Пусть размещает свое замечательное, такое необходимое детям производство где-нибудь в другом месте. А вы, журналисты, если так переживаете за "Колесник", помогите ему найти, где разместиться. Меня же только отвлекаете от работы: я не вижу вопросов, достойных обсуждения... "
Думаю, найдется немало тех, кто скажет: "Да чего там вмешиваться? Хороши и те и другие. Все вокруг денег вертится. И нечего их защищать... ". Но мы же хотим жить в цивилизованной стране. Чтобы государство богатело не только от продажи недр, но и от собственных производителей. А еще хочется, чтобы и при социализме, и при капитализме люди оставались людьми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников