05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕВОЛЮЦИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Уткин Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.

Знаю, это не вполне популярная точка зрения, но я считаю - войны в Ираке не будет.
Первое

Знаю, это не вполне популярная точка зрения, но я считаю - войны в Ираке не будет.
Первое соображение. Самая кровопролитная для американцев была гражданская война, когда нация потеряла около миллиона человек. Мировые войны прошлого века унесли соответственно 300 и 150 тысяч. Вьетнамская кампания оставила 57 тысяч имен погибших на черном монолите в Вашингтоне. А потом был Ливан, откуда американцы, потеряв около 300 человек, немедленно ушли. И Сомали - 18 убитых было им достаточно, чтобы упаковать чемоданы. В Косово по причине чисто технической аварии потеряли свои жизни двое вертолетчиков. И этого было достаточно, чтобы американцы ни при каких условиях не были готовы втянуться в наземные операции.
Мало кто помнит, но во время первой "войны в Заливе" в 91-м году, стоило Америке потерять 96 бойцов, как Джордж Буш-старший сказал: на Багдад мы не пойдем. Или Афганистан. В ходе показательной силовой акции в отместку за уничтоженные башни-близнецы американцы недосчитались четверых военнослужащих. Один сотрудник ЦРУ был пойман талибами и расстрелян, трое погибли под бомбами своих. И этого хватило, чтобы американский спецназ стал действовать с такой предельной осторожностью, что, можно сказать, не действовал вообще.
Зато от американских бомб погибло, по разным подсчетам, от трех до четырех тысяч афганцев. Была форменная бойня, когда продвигались вперед войска "Северного альянса" - при взятии Мазари-Шарифа, Кандагара, Кабула. Опять же, по разным оценкам, полегло от 12 до 15 тысяч человек. Сейчас в Ираке на стороне американцев нет "Северного альянса", способного выполнить за них основную "грязную работу".
Из сказанного вытекает вопрос: готовы ли американцы получать на регулярной основе и не такими уж малыми партиями цинковые гробы, со вкусом задрапированные в звездно-полосатый флаг?
Теперь второе соображение. Где "оруженосцы"? Во время первой "Бури в пустыни" американские бомбардировщики использовали в качестве аэродромов подскока турецкую базу Инджерлик и другие. В общей сложности их обслуживало 27 военных объектов в этой стране. Где сейчас турецкая солидарность? Пришедшей полгода назад к власти мусульманской партии Эрдогана администрация Буша посулила 15 миллиардов долларов. Неплохое "отступное", звонче 30 сребреников. Но лучше бы американцы этого не делали.
Новая власть в Анкаре отчетливо представляет себе, каким бумерангом обернется разыгрывание Вашингтоном "курдской карты" - предполагаемый раздел Ирака на три несоставные части с выделением северных районов компактного проживания курдов почти неизбежно приведет к активизации их турецких единоплеменников, тех, кто уже 30 лет лелеет сепаратистские настроения. К тому же 90 процентов турецкого населения не просто против, а "очень против" войны с Ираком.
Третье соображение. Где союзники? Правительства Тони Блэра и Хосе Мария Аснара, как оказалось, недоучли мнения своих сограждан. В Британии наметился бунт на корабле лейбористов. В Германии антивоенные и антиамериканские страсти достигли наивысшей отметки. Становится реальностью идея Сергея Юльевича Витте - собрать в один союз Париж, Берлин и Москву. К тройственному альянсу в вопросе Ирака примыкает Пекин. Эта четверка держав в значительной мере контролирует процессы на пространстве Евразии. Американцы при всем желании не могут этого не учитывать.
Скорее всего, американцы добьются своего, и Ирак так или иначе войдет в зону влияния американской империи. С помощью нескольких тысяч так называемых инспекторов, плотного мониторинга, учета и контроля за военным потенциалом Ирака. Возникнет, по сути, контролирующий орган, в котором США будут задавать тон. Но цена такого исхода противостояния Америки и Ирака будет огромна.
Из любой битвы извлекают уроки. В следующий раз, когда 300-миллионная Индонезия или 70-миллионный Иран окажутся в схожем положении, они будут исходить из рождающегося на наших глазах нового правила геополитики: иметь дело с Америкой можно только при одном условии - если ты владеешь ядерным оружием. Джакарта и Тегеран имеют возможности обзавестись такой гарантией национальной независимости. Поэтому я полагаю, что отчаянность администрации Буша в достижении цели свержения Саддама Хусейна - на деле для них самоубийственна.
Америка становится революционной силой, сокрушающей устоявшийся мировой порядок, который худо-бедно, но все же эффективно служил три с половиной столетия. В 1648 году, после окончания 30-летней войны, когда погибли две трети германского населения, человечество пришло к осознанию правила международного общежития: чья власть, того и религия. С этого момента государства стали на бильярдном столе мировой политики шарами. Их можно вращать, по ним можно бить, загонять в лузу. Одного нельзя делать - влезать внутрь. Что делают американцы? Они ломают не кий, не покрытый зеленым сукном стол, они хотят взломать шары.
Все происходящее должно огорчать нормального американского империалиста, потому что история подарила США удивительный шанс. Страна - лидер мирового технологического и прочего развития, владеющая 35 процентами всех мировых ресурсов (и это при том, что в США проживает лишь пять процентов населения планеты), должна была пуще всего беречь сложившийся статус-кво.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников