04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ РАННЯЯ ВЕСНА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.

Когда на недавнем гала-концерте VI Всероссийского конкурса исполнителей романса ведущая Галина

Когда на недавнем гала-концерте VI Всероссийского конкурса исполнителей романса ведущая Галина Преображенская объявила, что приз зрительских симпатий завоевала 16-летняя Женя Душина, ответом были дружные аплодисменты зала. Стоящая рядом девушка, почти еще девочка, с широко распахнутыми глазами, в платье-кринолине, похожем на бальное, выглядела ожившей фарфоровой статуэткой. Впрочем, такое сравнение не очень точно. Женя очаровательна, но не только внешне. Ведь есть еще главное, за что ее полюбила публика нашей "Романсиады", - голос! Он оказался чистым, выразительным и задорным.
Я обратил внимание на юную конкурсантку еще на региональном туре в подмосковном Остафьеве. Самая молодая среди готовившихся к выступлению, девушка со всей очевидностью волновалась. А вышла к роялю - и уверенно спела романс, другой... А в финале "Романсиады" Женя с подкупающей непосредственностью исполнила сперва "классику" - "Я тебе ничего не скажу" Чайковского, потом кокетливый романс неизвестного автора "К чему печаль?".
- Как удалось преодолеть волнение? - спросил я после гала-концерта у юной певицы. - Ведь ты пела на одной сцене не только со старшими соперниками по конкурсу, но и с прославленными мастерами - членами жюри: Александром Ведерниковым, Аллой Баяновой, Нани Брегвадзе...
- Вообще-то мне волнение обычно помогает, - ответила Женя. - Я ведь с четырех лет выступаю перед публикой.
- Она запела едва ли не раньше, чем заговорила, - подтвердила мама, хлопотавшая около дочки. - В три года и четыре месяца ее приняли в детскую хоровую студию "Весна". Хор - профессиональный, они берут к себе ребят начиная с пяти лет...
- Как же такая малышка выдерживала занятия?
- Прекрасно. Ездили мы туда на трамвае. Женя дорогой обычно потешала пассажиров, песни распевала...
- Я, сколько себя помню, всегда хотела быть именно певицей, - продолжает Женя. - Меня познакомили с профессором Московской консерватории Петром Ильичем Скусниченко. И вот я решила поступать к нему в училище при консерватории. Помню, на экзамен пришла в самом скромном платье - чтобы, не дай Бог, плечо или нога выше голени не засветились. Тогда ведь училищем еще руководила Лариса Леонидовна Артынова - легендарная женщина, она на этом посту полвека проработала... Очень строгая, девочкам не разрешала брюки надевать, мальчикам не то что бороды - усы отращивать.
- Помню Ларису Леонидовну, поскольку сам лет 30 с гаком назад учился при ней в училище. Как-то меня с друзьями "застукали" за исполнением "Цыганочки". Слава Богу, не исключили, а только устроили разнос в кабинете директора...
- Конечно, теперь за пение "Цыганочки" никто вам выговор не вынесет. Хотя публично ничего подобного по-прежнему учащиеся не исполняют. У нас есть академические субботы - что-то вроде концертов силами студентов, но на них мы поем, как нетрудно догадаться, академический репертуар. Я, впрочем, не жалуюсь: очень люблю Чайковского, Рахманинова, хотя петь их необыкновенно трудно и с точки зрения техники, и с точки зрения эмоциональности.
- Ты, наверное, рассчитывала на большее, чем приз зрительских симпатий?
- Не забывайте - это мой первый серьезный вокальный конкурс. Я искренне рада за Чингиса Аюшеева, завоевавшего Гран-при, за других лауреатов, и зависть меня не гложет. Надеюсь, мои главные успехи еще впереди. Когда-то приз симпатий на "Романсиаде" завоевала Елена Кононенко, а уже через пару лет она пела в дуэте с Хосе Каррерасом... Пока моя стратегическая цель - поступить в консерваторию.
- А на эстраде попробовать силы не желаешь?
- Нет. Хотя кое-кто из наших эстрадных певцов мне нравится - например, Валерий Меладзе, у которого и вокал яркий, и имидж достойный. Но в целом уровень нашей эстрады такой, что петь эти примитивные мелодии и корявые тексты мне не хочется. Если честно, то мечтаю спеть Татьяну в "Евгении Онегине".
- Что, кроме музыки, тебя увлекает? Например, спортом занимаешься?
- К сожалению, на спорт, как и на многое другое, не хватает времени и сил. С девяти до девяти я занята в училище, так что приходишь домой, ешь - и спать. Это, кстати, для вокалиста совершенно необходимо - если не подкрепиться как следует и не отдохнуть, то не разовьется дыхание, а без него какое же пение... Хотя хобби у меня есть. Очень люблю путешествовать и безумно благодарна родителям за то, что брали меня в зарубежные поездки. Мы вместе посещали самые знаменитые оперные театры - семья у меня музыкальная, хотя по профессии папа - военный, а мама - психолог. "Тоска" Пуччини в Венской опере - одно из самых ярких впечатлений в жизни. Но, поверьте, впечатление от "Романсиады" ничуть не слабее...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников