10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА НЕМ ВИСЕЛ ЯРЛЫК "ЛИБЕРАЛА-КАПИТАЛИСТА"

Иванов Николай
Статья «НА НЕМ ВИСЕЛ ЯРЛЫК "ЛИБЕРАЛА-КАПИТАЛИСТА"»
из номера 044 за 12 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.

В Центральном Доме литераторов состоялся вечер памяти Федора Васильевича Чижова, посвященный

В Центральном Доме литераторов состоялся вечер памяти Федора Васильевича Чижова, посвященный 125-летней годовщине со дня его кончины. Здесь была представлена книга историка и писателя Инны Симоновой "Федор Чижов".
Имя Федора Васильевича Чижова (1811-1877) гремело при жизни, но в XX столетии его несправедливо забыли. Сегодня о нем вспоминают в основном лишь в связи с именами писателей Гоголя и Языкова, художников Иванова и Поленова, известного мецената Саввы Мамонтова, в судьбах которых он сыграл благотворную, а подчас спасительную роль. Крупный промышленник и финансист, строитель русских железных дорог и организатор московского купеческого сообщества, талантливый славянофильский публицист, издатель, ученый-математик, искусствовед и щедрый благотворитель, он весь свой капитал, полученный от реализации акций Курской железной дороги, завещал на строительство пяти профессионально-технических учебных заведений в родной Костроме.
Автор недавно выпущенной книги о Чижове работала над биографией своего героя с начала 1980-х годов. Однако в советское время на Чижове висел ярлык "либерала" и "капиталиста". После перестройки интерес к фигуре Чижова возрос. Но на осуществление издательского проекта недоставало денег. Наконец и эта сложность была преодолена.
Специально для участия в вечере из Костромы приехали учащиеся техникумов и училищ имени Ф. Чижова. К собравшимся обратился с пастырским напутствием отец игумен Ермоген, настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот. Именно в этой церкви 125 лет назад отпевали Федора Васильевича Чижова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников