19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭФФЕКТ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ

Соловьев Евгений
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.

Начну с цитаты "Фискальная система справедлива, когда для всех одинакова - по видам налогов, по

Начну с цитаты "Фискальная система справедлива, когда для всех одинакова - по видам налогов, по их ставкам, порядку уплаты, ведению учета". Так считает Георгий Боос ("Труд" от 11 февраля 2003 года). А разговор в его корреспонденции "Не загоняйте бизнес в палатку" идет о путях совершенствования налоговой системы и отладке механизмов российского рынка. Пока что у правительства на этой ниве дела не очень хорошие. Средняя зарплата в стране едва позволяет сводить концы с концами. Треть населения - за чертой бедности. Здесь с Боосом я совершенно согласен. Не согласен только с призывом уравнять условия для всех субъектов рынка. Иначе говоря, не нужно создавать особых условий для малого и среднего бизнеса - сам выживет. Но мировая практика говорит о том, что налоговые льготы - это мощный рычаг для развития того сектора экономики или отдельного региона, который нуждается в поддержке. Недаром же открывают оффшорные зоны, создают благоприятные условия для инвесторов. Пример - Самарская область, в которой работает множество крупных зарубежных фирм.
Такие же благоприятные условия нужно создавать для малого и среднего бизнеса: упрощать систему отчетов, предоставить налоговые и прочие льготы. Поэтому мне трудно согласиться с автором, когда он заявляет, что "малый и средний бизнес не в послаблении нуждается, а в создании равных условий для конкуренции с крупными компаниями". Интересно, как может фирмочка из 50 человек конкурировать с АвтоВАЗом?
Знаю по собственному опыту: начинать бизнес человеку, не имеющему крупных денежных средств, без помощи государства практически невозможно. Конкурировать с крупными компаниями - бессмысленно. У каждого своя ниша на рынке и свои возможности. Не нужно от малого и среднего бизнеса ждать каких-то чудес. Пусть создают новые рабочие места, производят больше товаров и услуг. Но если не обеспечить условия, то ни о каком развитии малого и среднего бизнеса речи идти не может. Даже торговых палаток не останется.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.