05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭФФЕКТ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ

Соловьев Евгений
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.

Начну с цитаты "Фискальная система справедлива, когда для всех одинакова - по видам налогов, по

Начну с цитаты "Фискальная система справедлива, когда для всех одинакова - по видам налогов, по их ставкам, порядку уплаты, ведению учета". Так считает Георгий Боос ("Труд" от 11 февраля 2003 года). А разговор в его корреспонденции "Не загоняйте бизнес в палатку" идет о путях совершенствования налоговой системы и отладке механизмов российского рынка. Пока что у правительства на этой ниве дела не очень хорошие. Средняя зарплата в стране едва позволяет сводить концы с концами. Треть населения - за чертой бедности. Здесь с Боосом я совершенно согласен. Не согласен только с призывом уравнять условия для всех субъектов рынка. Иначе говоря, не нужно создавать особых условий для малого и среднего бизнеса - сам выживет. Но мировая практика говорит о том, что налоговые льготы - это мощный рычаг для развития того сектора экономики или отдельного региона, который нуждается в поддержке. Недаром же открывают оффшорные зоны, создают благоприятные условия для инвесторов. Пример - Самарская область, в которой работает множество крупных зарубежных фирм.
Такие же благоприятные условия нужно создавать для малого и среднего бизнеса: упрощать систему отчетов, предоставить налоговые и прочие льготы. Поэтому мне трудно согласиться с автором, когда он заявляет, что "малый и средний бизнес не в послаблении нуждается, а в создании равных условий для конкуренции с крупными компаниями". Интересно, как может фирмочка из 50 человек конкурировать с АвтоВАЗом?
Знаю по собственному опыту: начинать бизнес человеку, не имеющему крупных денежных средств, без помощи государства практически невозможно. Конкурировать с крупными компаниями - бессмысленно. У каждого своя ниша на рынке и свои возможности. Не нужно от малого и среднего бизнеса ждать каких-то чудес. Пусть создают новые рабочие места, производят больше товаров и услуг. Но если не обеспечить условия, то ни о каком развитии малого и среднего бизнеса речи идти не может. Даже торговых палаток не останется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников