08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОСТЯХ У СВОИХ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
Встречавший футболистов на проходной вахтер чуть не заплакал: "Могли бы заранее сказать, что приедете. Я бы мяч для автографов купил. Вот когда к нам хоккейная сборная СССР перед чемпионатами мира приезжала, ползавода после смены с клюшками в надписях уходило". Стоявший рядом один из руководителей ЗИЛа подтвердил, вздыхая: "Да, были такие времена. Были... "

Тогда с заводского конвейера ежедневно сходило около 700 пользующихся бешеным спросом "зилов". Теперь только 56 - да и те сбыть непросто. На сборке трудилось почти 5000 рабочих. Сейчас примерно 800. Да и то среди них на самых простых операциях сейчас задействованы солдаты. Такую вот грустную статистику услышали футболисты "Торпедо-Металлург", прибывшие на завод перед началом сезона за напутственным словом.
- Да, автозаводская команда в нынешнем году сменила своих хозяев, - говорит генеральный менеджер клуба Юрий Белоус. - Однако было бы неправильно менять многолетнюю традицию связи команды и крупнейшего рабочего коллектива. Мы оставили большинство символов прежнего клуба как в самом названии, так и в различной атрибутике, включая официальную эмблему. Да и базируемся там, где играли великие Воронин, Иванов, Стрельцов, Шустиков, Кавазашвили и многие другие.
Кстати, Валентин Козьмич Иванов и сейчас работает в команде, сын Виктора Михайловича Шустикова Сергей выбран капитаном команды, имя Эдуарда Стрельцова носит стадион, на котором нам придется играть. Тот самый, торпедовский, что стоит в Автозаводском районе.
...Конечно, центром внимания экскурсии на завод был Валентин Иванов. Его тут же узнавали рабочие постарше и подходили поговорить по душам. Вторым "по заводскому стажу" значился старший тренер Вадим Никонов.
- И на конвейере мне постоять пришлось, - вспоминает Никонов, - это сейчас все ограничится экскурсией, а тогда мы переодевались из парадного в спецовки и пару часов вкалывали по-настоящему. Полезно, потому что понимали: голы забивать непросто, но и делать автомобили тоже не малого труда стоит.
На летучей пресс-конференции, устроенной прямо здесь, в сборочном цехе, кто-то из рабочих в шутку предложил: а давайте подпишем, как раньше, договор о соревновании. Если команда плохо играет, а мы, наоборот, хорошо работаем, после первого круга меняемся рабочими местами. Шутка, понятно. Однако предложение корреспондента "Труда" подумать футбольному клубу и автозаводу об учреждении специального приза для самого, быть может, трудолюбивого пахаря-футболиста не только "Торпедо-Металлурга", но и всего российского футбола мгновенно вызвало творческий журналистский отзыв.
- "Трудяга", "Рабочая лошадка", "Рабочий парень", - сразу посыпались предложения по названию приза.
До чемпионата страны осталось три дня. Начнет его "Тор-Мет" (так уже окрестили команду болельщики) на своем поле с московским "Спартаком". Матч будет, наверное, интересным. Ведь играют, по сути, две новые команды. Но если первых ведет за собой матерый Олег Романцев, то вторых - прекрасный футболист, но начинающий свою тренерскую биографию с белого листа Сергей Алейников. Симпатичный, добрый, рано поседевший молодой человек, для которого футбол счастливо продолжился приглашением из итальянского забытья в славный в свое время клуб. Надеемся, своего шанса он не упустит. Ведь так хочется видеть в тренерском корпусе российского футбола новые значимые лица.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников