06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ В ЧЕРНО-БЕЛЫХ КЛЕТКАХ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
Петер Леко (Венгрия), набрав по 7 очков из 12, стал победителем супертурнира в Линаресе (Испания). Венгерский гроссмейстер выиграл четыре партии.

Пару лет назад, когда дочь гроссмейстера Аршака Петросяна вышла замуж за многообещающего венгерского гроссмейстера Петера Леко, коллеги шутили:
- Аршак, ты сделал самый сильный ход в своей жизни!
Оказалось, что не менее удачный ход сделал и сам Леко. Он приобрел не только красавицу жену, с малых лет выросшую в атмосфере шахматных баталий, но и тестя-тренера, прошедшего суровую школу соревнований в СССР. А это в шахматных кругах оценивается высоко.
Сейчас Леко 23 года, и он, победив в Линаресе, добился наиболее крупного успеха в своей шахматной карьере. Еще за два тура до конца, когда Петер в головоломной партии с юным испанцем Федором Вальехо потерпел поражение, трудно было предсказать, что после оставшихся поединков с экс-чемпионом мира Виши Анандом и чемпионом мира Владимиром Крамником он сумеет стать лидером. Однако венгр сумел победить Ананда и устоять против Крамника, главного соперника. Кстати, Леко на турнире провел больше всех времени за шахматной доской, став своеобразным чемпионом по количеству ходов.
Очень ровно провел турнир и Крамник, набравший также 7 очков. Его выступление показало, что он вновь обретает былую спортивную форму, благодаря которой он сумел в матче победить Гарри Каспарова. И полуфинальный матч первенства мира Крамник - Леко, который планируется в этом году, обещает захватывающую борьбу.
К неудачникам в борьбе за первое место, пожалуй, можно отнести Виши Ананда. После блистательной победы в Голландии он оставался почти до самого конца в группе лидеров. Но ему не дано было выиграть два супертурнира подряд. Гарри Каспарову также прочили успех и в этом турнире. Однако двух побед при одном поражении на такой короткой дистанции оказалось слишком мало.
На игре чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева (Украина) в стартовых поединках, где он потерпел три поражения, явно ощущалась нервозность. И все же на финише Руслан играл хорошо - у него 5,5 очка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников