09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕРАЗРУШИМАЯ ПИРАМИДА

Дмитриев Александр
Опубликовано 01:01 12 Марта 2003г.
В Тольятти прошел судебный процесс, главным героем которого стал гражданин С. Сухенко. Он предложил жителям города построить квартиры за полцены. Экономия, говорил доверчивым людям наш герой, образуется за счет отсутствия управленческого аппарата в ЖСК и вступительных взносов. В общем, каждый рубль - на стройку. Сухенко отпечатал листовки, в которых сообщалось, что ЖСК "Солидарность" ведет строительство дома "под эгидой мэра Тольятти".

Никакой "эгиды", конечно, не было, как и строительства дома, но магия громких слов и посулов свое дело сделала. За два года на расчетный счет кооператива поступило около семи миллионов рублей. Свое слово Сухенко сдержал: управленческого аппарата в ЖСК "Солидарность" действительно не было. Все он решал сам. Квартиры действительно построил. Две штуки - для личного пользования. Естественно на средства доверчивых членов кооператива. А вслед за квартирами появились автомобили, мебель импортного производства, путевка в Египет...
В течение двух лет втирал Сухенко очки не одному десятку неглупых людей болтовней о покупке земли, оплате проекта (на это якобы ушло более двух миллионов), предоплате за строительство дома и так далее. Никто не догадался проверить документы или хотя бы посмотреть на купленный участок земли. За два года бурной деятельности мошенник снял со счета шесть миллионов шестьсот с лишним тысяч рублей - и был таков.
В материалах следствия говорится, что наш герой все это совершал, "имея умысел на хищение" или прочие незаконные или даже вовсе преступные умыслы. Но суд увидел лишь превышение служебных полномочий. Если следовать этой логике, то члены ЖСК разрешили ему израсходовать на личные нужны, к примеру, два миллиона рублей, он же израсходовал шесть. Вот так и превысил "полномочия". Но в этой ситуации обычная логика, видимо, оказалась бессильной. Минимальный срок Сухенко все-таки получил. Хоть и слабое, но утешение обманутым горожанам....
А члены самарского гаражно-строительного кооператива N 257 вряд ли дождутся и такого светлого дня. Уж сколько лет прошло, а им все дурят головы то какой-то задолженностью, то грозят банкротством и другими карами. Ретивые подрядчики даже пытаются продавать недостроенные гаражи, хотя не имеют на это никакого права. Шумят собрания пайщиков, гремят одна за другой арбитражные битвы. И конца всему этому не видно. Как не видно уже и начала этой истории. Столько в ней напутано, что разбираться, почему до сих пор пайщики не получили своих гаражей, придется долго.
Подобных примеров хватает. Строят в области много, а о соблюдении законодательства порой не заботятся. В Самаре даже умудрились возвести многоэтажные дома, не оформив документы на землю. Строители сначала опустошили кошельки, потом потрепали людям нервы, пока "узаконили" уже готовые дома.
- Несовершенное законодательство, низкая правовая культура наших граждан, их безграничная доверчивость - вот в чем беда. Доверять нужно документам и мнению независимых юристов, а не обещаниям должностных лиц, - говорит руководитель Самарского регионального правозащитного центра, старший советник юстиции Владимир Индиряков.
Финансовые пирамиды нас ничему не научили. В ответ на сладкие речи подпишем любой договор, проголосуем за любую смету. А если консультируемся, то разве что у соседа по площадке...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников