08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ

Юрьев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
Итак, послезавтра, в воскресенье - день четвертых в истории новой России президентских выборов. День нашего с вами, дорогие читатели, прямого демократического волеизъявления, результатом которого будет ответ на важнейший для всех вопрос: кому быть президентом на очередные четыре года? Затихают последние всплески предвыборных страстей. Но ни одна даже самая "продвинутая" пиар-компания и никакие вложенные в это деньги не способны кардинально поменять представление думающего человека о мире вокруг себя и о своей судьбе в этом мире. Сегодня мы, естественно, оглядываемся на предыдущее четырехлетие. При всех сложностях оно было продуктивным, обнадеживающим. Несомненно, это помогает каждому определиться, за кого он пойдет голосовать. Сегодня мы попросили некоторых друзей газеты, удостоенных звания "Герой "Труда", поделиться впечатлениями о том, как, по их мнению, жила страна последние четыре года, что изменилось в жизни России и каждого из нас? Что сделать удалось, а что не получилось? И какие надежды мы возлагаем на будущее?

Павел ГРУДИНИН, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" (Московская область):
- В ближайшее время я жду от власти ясности в земельном вопросе. Закон о земле принят, но до сих пор никто не может точно сказать, кто же в России конкретно ею распоряжается. Прежнее правительство обещало принять постановление о разграничении государственной собственности на землю, однако слово свое так и не сдержало. Хотелось бы более разумной политики и в целом в отношении сельского хозяйства. На его поддержку идет менее 1 процента бюджета. То есть, в отличие от западных стран, производство сельхозпродукции у нас фактически не дотируется.
А лично у меня есть мечта - поработать в условиях не только политической, но и экономической стабильности. Мы уже пятнадцать лет, если не больше, живем в условиях реформ - налоговой, бюджетной, административной. Предприниматели, чиновники, граждане не успеют привыкнуть к "правилам игры", как их меняют.
Юрий СОЛОМИН, народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра:
- Мне кажется, та стабильность, которая нынче появилась в нашей стране, влияет и на театр, культуру. Конечно, хотелось бы, чтобы на театральных деятелей больше обращали внимания, но в нынешней экономике столько дыр, что сразу всех не залатаешь, и поэтому нам надо потерпеть. И все-таки подвижки есть, и весьма значительные. Сколько, к примеру, за прошедшие четыре года образовалось театральных фестивалей, премий, и почти все их субсидирует государство.
Я нахожусь под большим впечатлением от нашей встречи с президентом, который принял руководство Малого театра и "Александринки" в связи с предстоящим юбилеем этих двух коллективов, образовавшихся 250 лет назад. Прием был простой и доброжелательный. Мне показалось, что президент в курсе всех наших дел. Он сразу поддержал нашу идею, когда мы предложили проехать со своими спектаклями по городам России и встретиться где-нибудь в центре страны, чтобы провести там большой театральный праздник. "Так это будет праздник всего русского театра", - сказал Путин... В течение последних 15 лет я не раз встречался с прежними руководителями нашей страны, но у меня не было такого обнадеживающего настроения, как сейчас.
Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов России:
- Последние четыре года жизни нашей страны, на мой взгляд, - это время реальных позитивных сдвигов, обретения новых надежд, нового понимания национальной идеи. Если говорить о внешнеполитической деятельности, то мы, бесспорно, восстановили статус России как одной из ведущих держав мира. Если говорить о внутренней ситуации, то нам удалось упорядочить государственные дела, восстановить управляемость по вертикали.
А вот о такой же управляемости по горизонтали говорить пока рано. Мне, человеку, который профессионально занимается этническими проблемами, грустно осознавать, что в стране пока еще нет четкой региональной, национальной политики, нет системного собирания народов и земель Российского государства. Мы нередко решаем частные задачи и за ними не видим масштабные проблемы, не предлагаем обществу перспективные способы их устранения.
Непонимание этого, думаю, может привести к тому, что в обществе будет нарастать ксенофобия, неприязнь к мигрантам. Национал-сепаратизм, который до недавних пор усиленно раздували разного рода экстремисты, вызвал в стране ответные проявления национал-шовинизма. Куда и как она выплеснется, зависит от той политики, которую государство будет вести, и прежде всего в отношении русской нации. Ее проблемы игнорировались на определенном этапе, особенно после распада СССР, и сейчас воспринимаются обостренно. Это побуждает российскую власть увязывать федеральные интересы с региональными, предложить обществу программу как этнокультурного развития русского народа в России, так и его обустройства в странах СНГ, программу адаптации мигрантов к российской среде. К сожалению, в проектах работы и нового правительства такие направления пока не просматриваются.
Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
- Для нашей страны, для ее народа, для структур власти и общества минувшее четырехлетие стало не только временем осмысления обретений и потерь постсоветской эпохи, но и периодом созидания нашего общего будущего на новых, более разумных, справедливых и ответственных основаниях. Это была переломная и чрезвычайно значимая фаза новейшей российской истории.
Истекшие четыре года были также временем совершенствования и углубления отношений между Церковью, государством и обществом. Ранее созданные механизмы их взаимодействия наполнились новым содержанием, более полно отвечающим интересам отдельного человека, российской семьи, страны в целом. Православные верующие с удовлетворением констатируют высокий уровень этого взаимодействия, позволяющего с оптимизмом оценивать перспективы остающихся пока не решенными вопросов.
Ныне Православие занимает в жизни общества место, достойное не только российской исторической традиции, но и нового уровня духовно-нравственного и национально-культурного самосознания современной России. В этом мне видится важный залог того, что страна преодолеет стоящие на ее пути трудности и препятствия. Во все, даже самые тяжкие периоды тысячелетней российской государственности наша Церковь неизменно оставалась верной заповеданной ей Богом миссии духовного попечения о народе и будущем Отечества. Ныне Церковь совместно с другими институтами гражданского общества, со всеми конструктивными силами вносит свой вклад в становление России XXI века.
Отчетливо обозначенный вектор развития страны получил убедительную поддержку граждан, большинство из которых принадлежит к Русской Православной Церкви по рождению, по культуре, по семейной и исторической традиции. Будем надеяться на то, что общими трудами с помощью Божией в предстоящие годы будут не только исправляться "кривизны" нашего исторического пути, но и возрастать духовное и материальное благополучие всего народа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников