08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПАНИЯ В ШОКЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
"За всю свою историю Европа не переживала такого бедствия", - заявил в Мадриде испанский премьер Хосе Мариа Аснар, узнав об очередной серии терактов на железных дорогах. Около 180 человек погибло, более 600 получили ранения во время четырех взрывов, происшедших в четверг утром в Мадриде.

Мощные взрывные устройства сработали в поездах электричек на трех станциях в 5-минутном промежутке в утренний час пик. Сразу две бомбы взорвались в двух электричках, прибывших на большой вокзал Аточа в сердце испанской столицы. Ответственность за теракты пока никто на себя не взял. Однако власти считают, что за этими преступлениями стоят баскские сепаратисты из группировки ЭТА, которая ведет вооруженную борьбу за независимость от Испании вот уже более 30 лет. И сделали они это в преддверии национальных парламентских выборов.
Вместе с тем Арнольдо Отеги, руководитель запрещенной радикальной партии "Батасуна", которая связана с боевиками ЭТА, заявил, что "теракты совершены не басками". По его словам, скорее всего, взрывы были осуществлены "арабским сопротивлением, поскольку Испания поддержала США в войне против Ирака".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников