07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЛЫШИ" УСТАЛИ ОТ НЯНЕК

Юрьева Антонина
Статья «"МАЛЫШИ" УСТАЛИ ОТ НЯНЕК»
из номера 045 за 12 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
На следующий день после назначения нового правительства в Москве открылась V Всероссийская конференция представителей малых предприятий. Прежде на таких встречах больше говорили о том, как мешают развиваться малому бизнесу чиновники. Теперь федеральный аппарат "уплотнили", многих главных лиц поменяли. Всех волнует, как изменятся отношения между предпринимателями и обновленной исполнительной властью. Чего сами бизнесмены ждут от нового правительства? С таким вопросом корреспондент "Труда" обратился к участникам конференции.

Ольга ЛАПТЕВА, директор Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора:
- Хотелось бы, чтобы новое правительство не оглядывалось без конца на Запад. Не думало, как "догнать и перегнать Америку", а больше заботилось о том, чтобы для обеспечения потребностей нашего населения работала отечественная промышленность. А потенциал у нас есть. Главное - ничего больше не разрушать.
Юрий КОТОВ, председатель правления Московской торгово-промышленной палаты:
- Сегодня никакое правительство не сможет директивно управлять промышленностью, потому что она в основном состоит из частных акционерных обществ. Нужно просто создать такую среду, в которой малому бизнесу было бы выгодно работать. А сделать это можно, если начнут наказывать чиновников за волокиту. Тогда наконец с предпринимателей свалится такой оброк, как взятки.
Лариса АЛЕКСЕЕВА, директор Ассоциации организации предпринимательства Республики Башкортостан:
- Трудности малого бизнеса связаны с тем, что им часто управляют люди, привыкшие руководить крупным производством. Нам приходилось буквально на пальцах им разъяснять, что к чему. Например, что можно вернуть к жизни крупное предприятие, если отдавать в аренду мелким частникам пустующие помещения и простаивающее оборудование. Но в итоге нам удалось добиться взаимопонимания и создать 28 центров взаимодействия крупного и малого бизнеса. Очень важно, чтобы и новое правительство понимало: прогресс возможен, только если крупный и малый бизнес станут партнерами.
Антон ПАНФИЛОВ, вице-президент Национального агентства технологической поддержки предпринимательства, Московская область:
- Хотелось бы, чтобы правительство меньше занималось регулированием и больше - реальными практическими задачами. Но пока управленческий аппарат перегружен, надежды на это мало. Мне могут возразить, мол, его на днях и так здорово урезали. Однако его то и дело сокращают, а он сокращаться не хочет и под любым предлогом потом опять разрастается. Если бы с этим удалось наконец покончить, была бы большая польза.
А что касается экономики, то тут надо самое серьезное внимание уделить модернизации устаревших технологий. Возможности в этом деле у нас огромные, но "мозги" утекают за границу, потому что у себя дома нет стимула заниматься инновациями. Средства выделяются, но, как показывает практика, проходя на долгом пути через множество рук, они размываются. Нужно сделать так, чтобы частному бизнесу было выгодно вкладывать их в инновации. А уж он "свои кровные" не разбазарит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников